Хорев Михаил Андреевич
Хорев
младший сержант

История солдата

Хорев Михаил Андреевич родился 15.06.1894 (в документах вероятно ошибка - по рассказам родственников он родился в 1887 г.) года в селе Починок Бологовского уезда Тверской губернии.

По данным ЦАМО Михаил воевал на Гражданской войне с 1918 г. по 1921 г.

На фронт во время Великой Отечественной войны Михаил ушел вместе со своими тремя старшими сыновьями (все трое погибли на фронте). Сам он служил младшим сержантом в Армейском ветеринарном лазарете № 1 27 Армии Южной группы войск, на (?) Украинском фронте.

Награжден (по данным ЦАМО) медалями "За боевые заслуги" (в 1941 и 1945 г.г.), медалью "За взятие Будапешта". В 1945 г.редставлен к награждению орденом "Красная звезда".

Внук - Кочнов Владимир Валентинович (записала Кочнова О. - сноха Кочнова В.В.)

Дед Миша был очень высоким и крепким, поэтому на срочную службу его взяли на Балтийский флот кочегаром - там нужна была сила и рост. Корабль (название ?), на котором он служил, базировался в Гельсингфорсе, в 1917 г. их перевели в Кронштадт.
Корабль (один из современных того времени) неоднократно посещали лица императорской фамилии - император Николай II с сыном цесаревичем Алексеем.

Хорев Михаил воевал в Первую мировую войну, где был награжден Георгиевским крестом. Воевал на Гражданской войне.

Великую Отечественную войну Михаил начал под Старой Руссой. Воевал в Румынии, участвовал в операции на озере Балатон. Закончил войну в Вене.

Неизменно пользовался уважением среди и командиров, и простых солдат. Старше многих солдатиков по возрасту, он заменял им отца - помогал, учил. Однажды (на обратном пути из Европы в Москву) он вступился за молодого бойца. Несмотря на окончание войны, новобранцы продолжали поступать. И обучать их выпало Михаилу Андреевичу. Рядом с их полком расположился на отдых другой полк, и один молодой капитан-особист наблюдал, как проходят курс молодого бойца новобранцы под началом мл.сержанта Хорева. Капитану не понравилось, как один из мальчишек выполнял команды, подбежал к нему и начал материться и бить его, лежащего на земле, ногами. Мл.сержант не смог терпеть такого поведения (пусть и офицера), встал на защиту солдата - ударил особиста, да так, что тот кубарем покатился по земле. Когда не в меру зарвавшийся капитан пришел в себя, он стал угрожать Михаилу оружием, которое у него тут же выхватили подбежавшие солдаты.
На стол командира полка, где служил Михаил, в тот же день лег рапорт этого капитана, где он требовал ареста младшего сержанта. На что получил от полковника неожиданный отпор - рапорт был разорван, капитан был вышвырнут на улицу со словами: "Хорев - Георгиевский кавалер, прошел фронт, потерял трех сыновей на войне, видел такое, о чем ты, сопляк, только в докладах и рапортах читал". И посоветовал все забыть, если не хочет проблем.
На следующий день, полк того особиста снялся с места, солдатики над ним посмеивались, а Михаил, казалось, вообще забыл об инциденте и продолжал гонять молодых необстрелянных бойцов...