Хоревин Павел Петрович
Хоревин
Капитан / Стрелок

История солдата

С  26.03.1941года  находился на 3- х месячных сборах по переподготовке офицерского состава  и с началом войны 26.06.1941 г. направлен на фронт командиром 2 -ой отдельной горно-стрелковой роты 2-го отдельного горно-стрелкового  батальона. (в связи с огромными потерями и тяжёлыми ранениями дед не уточняет ни полк, ни дивизию, ни армию ,ни фронт, так как постоянно шли переформирования, знаю только что одним из них был Волховский фронт - насмерть стоявшие дивизии и полки,лютые стужи и проливные дожди, землянки и блиндажи в три наката, "лежневки" через гиблые топи).В боях находился до сентября 1944 года в последней должности командира стрелкового  батальона 1237 СП ( стрелкового полка) 373 СД (стрелковой дивизии) 52 Армии 2-го Украинского фронта. За период боев имел 2 тяжёлых ( пуля в лёгких  и осколок в голове  - с которыми и жил до конца жизни в 1990 году) и одно лёгкое ранение ( навылет пуля через икру ноги). За форсирование реки Днепр и бой по удержанию плацдарма на правом берегу был награждён орденом "Красная звезда" ( также были  другие медали). В связи с ограничениями по ранениям преподавал на Военной кафедре в одном из Московскиз вузов до мая 1947 года, когда демобилизовался в запас по ранениям в звании капитана. Но до смерти в 1990 году,  не любил говорить про войну, вспоминать ее и его  кошмары  криками "в атаку" по ночам будили всю квартиру. На 9 мая каждый год одевал костюм со всеми наградами, жалел, что так и не добрался до Ленинграда, где и по сей день  где-то ещё остается их часть (наград) и на вопросы где твои однополчане отвечал:  пехота - с боями, переформированиями и госпиталями не знаешь кто где и вообще живы ли. Но с двумя друзьями  периодически виделся: один из них танкист с обгоревшим лицом.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения г. Белосток

Боевое подразделение 1237 СП 373 СД 52 Армии 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Форсирование реки Днепр и бой по удержанию плацдарма на правом берегу

Не любил говорить про войну

До смерти в 1990 году,  не любил говорить про войну, вспоминать ее и его  кошмары  криками "в атаку" по ночам будили всю квартиру. На 9 мая каждый год одевал костюм со всеми наградами, жалел, что так и не добрался до Ленинграда, где и по сей день  ещё остается их часть (наград) и на вопросы где твои однополчане отвечал:  пехота - с боями, переформированиями и госпиталями не знаешь кто где и вообще живы ли. Но с двумя друзьями  периодически виделся: один из них танкист с обгоревшим лицом.

Начало службы

По воспоминаниям родственников начинал службу на Волховском фронте, так как учился в Ленинграде.