Хорьков Александр Константинович
Хорьков
Константинович
гвардии сержант

История солдата

Мой дед , Александр Константинович,  родился в 1925 году в Юрьев-Польском районе Ивановской области, в селе Большое – Петровское. На начало войны ему было всего 16 лет. Как все молодые люди того времени он рвался на фронт, но  в военкомате ему  говорили: «Ждите, вызовем. Ваш год ещё непризывной.» В январе 1942 года был зачислен курсантом в гаубичный артиллерийский полк в Горьковской области.  На фронт дед попал в 1943 году, ему исполнилось  18 лет. Его  война началась в Заполярье , на Карельском фронте. Уже в марте 1943 года командование наградило его медалью «За оборону Советского Заполярья» . Часто молодой боец  рисковал жизнью ради  товарищей. Так в октябре 1944 года прикрывая отход раненых бойцов он попал под перекрёстный огонь противника и чудом остался жив и боевую задачу  выполнил.  Деда наградили медалью «За боевые заслуги» .  Александр Константинович прошёл длинный военный путь.    ОН участвовал в штурме австрийской столицы, за что был удостоен медали «За взятие Вены» . В марте 1945 года участвовал в разгроме танковой группировки немцев юго-западнее Будапешта и был награждён орденом «Отечественной войны II степени». За данную операцию приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность.   День Победы дедушка встретил в Чехословакии.

Место рождения Ивановская область, Юрьев- Польский раон село Большое- Петровское