Хорьков Александр Матвеевич
Хорьков
Матвеевич
Гвардии старшина
Место рождения Россия, Калининская (Тверская) обл., Заветский р-н, дер. Кошелево

Боевое подразделение Бригадир походной мастерской
Завершение боевого пути Германия, 75 Гвардейский минометный Седлецкий ордена Александра Невского полк, 1945 г.
Принимал участие Ленинградский, Юго-Западный, 1 Белорусский фронт
Госпитали 11 декабря 1941 г.

ХОРЬКОВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ 1911 г. рождения, уроженец деревни Кошелево Заветского р-на Калининской (Тверской) области был призван для прохождения воинской службы Октябрьским РВК г. Ленинграда в ПРБ 36 ЗСД (полевая ремонтная база 36 запасной стрелковой дивизии) в 1941 г., далее переведен в 55 Армию Ленинградского фронта. Окончил прохождение службы в армии в 1945 г. в Германии в составе 75 Гвардейского минометного Седлецкого ордена Александра Невского полка в должности Бригадира походной мастерской, в звании Гвардии старшина.

НАГРАДЫ:

- медаль "За боевые заслуги" - 27.11.1943 г. (Выписка из наградного листа: "Гвардии старшина Хорьков А.М. бригадир походной мастерской 3 Дивизиона за добросовестное, трудолюбивое отношение к ремонту автомашин, за энергичное воссановление машин, требующих срочного ремонта собственными силами.");

"Орден Отечественной войны II степени" - 22.04.1945 г. (Выписка из наградного листа: "За время пребывания на фронте т. Хорьков А.М. показал себя смелым, инициативным и храбрым воином. Не зная страха и не щадя своей жизни неоднократно проявлял мужество и отвагу.     12 февраля 1945 г. в районе гор. Шнайдемюль на открытой от обстрела вражеской артиллерии была выведена из строя боевая машина. Т. Хорьков А.М. под обстрелом противника устранил неисправность машины и увел ее в укрытие.      10 марта 1945 г. в районе деревни Церьквиц т. Хорьков А.М. под ружейно-пулеметным огнем устранил неисправности боевой машины, чем обеспечил своевременное выполнение боевой задачи. Произведенным залпом подавлено 2 огневые точки и до 20 немецких солдат и офицеров.").

После войны

После Великой Отечественной войны работал на Судостроительном Адмиралтейском заводе г. Ленинграда имел множество трудовых наград, в т.ч. "Орденом Ленина" за активное участие в строительстве первого атомного ледокола "Ленин".