Хорьков Григорий Гаврилович
Хорьков
Гаврилович

История солдата

Хорьков Григорий Гаврилович – первый директор Ошейкинской средней школы, один из первых комсомольцев д. Ошейкино, участник Великой Отечественной войны.

В 1939 году он приступил к работе во Власовской семилетней школе – преподавал историю и конституцию. Через год поступил в педагогический институт и учился заочно.

Началась война. В октябре 1941 года с группой товарищей Григорий Гаврилович добровольцем уходит на фронт. В деревне Степанцино Калининской области его оставили при штабе 30 армии. Через несколько дней Григория направили в разведку в район Лотошина, которое было занято немцами. Задание было выполнено. Возвращаясь обратно, дважды встретился с немцами в районе д. Гаврилово и на дороге между Гавриловом и Бреневом. Но всё обошлось благополучно. Штаб 30 армии Григорий не нашёл – он переехал в другое место. После долгих скитаний он попал в Ковров Владимирской области в запасной кавалерийский полк. Там боец пробыл до середины 1943 года, а затем, после курсов в Москве был направлен парторгом миномётного дивизиона 19-го миномётного полка. С ним Григория перевели на север Кольского полуострова, где шли ожесточённые бои с немцами и финнами по обороне  Мурманска. В июне 1944 года полк был переброшен под Ленинград, в район города Лодейное поле, где наши войска форсировали реку Свирь. Форсировали эту реку 22 июня 1944 года. День запомнился навсегда. Река Свирь широкая – 400 метров, полноводная, правый берег был сильно укреплён немцами. Но наступление  Красной Армии было настолько мощным и быстрым, что бойцы застали ещё не остывший завтрак в немецких блиндажах.

Немцы и финны были разгромлены. Финское правительство запросило мира. В этот период Григорий Гаврилович был награждён орденом Красной Звезды.

Затем его снова перебросили на север в район Петсамо на норвежскую границу. В этих боях, перейдя границу,   полк двигался к г. Нарвик, но по просьбе норвежского правительства наступление было остановлено и войска отведены назад за границу. Здесь и встретил Григорий Гаврилович 9 мая – день Победы.

В октябре 1946 он вернулся в Лотошинский район и начал работать в колхозе «Доры». В том же году ему предложили работу в Максимовской школе, а с 21 апреля 1947 года Григорий Гаврилович стал директором Кушеловской школы.  В 1967 году ушёл на пенсию.