Хоробрых Петр Тимофеевич
Хоробрых
Тимофеевич
капитан / Зам.командира танковой роты по технической части

История солдата

Хоробрых Петр Тимофеевич (12.07.2010 – 04.05.2003 гг.) участвовал в боевых действиях в составе 357 стрелковой дивизии отдельного учебного батальона на Калининском фронте и 2-м Белорусском  в должности политрука роты 1942 года.

За отличные боевые действия роты был назначен командованием помощником командира танковой роты по технической части. (зам.командира)

На фронте находился с 1 сентября 1942 г. по 9 мая 1945 г., т.е. 2 года 7 месяцев. Неоднократно участвуя в боях, имеет на своем счету два спасенных танка.

После окончания танковой школы в мае 1944 г. был направлен с группой офицеров-выпускников на 2-ой Белорусский фронт. Был назначен в 5-ю танковую армию под командованием маршала Ротмистрова, в 29-й танковый корпус в 75-й отдельный танковый мотоциклетный разведывательный батальон танковой роты. Командиром 29-го танкового корпуса был генерал-лейтенант Малахов. По окончанию войны, 5-я танковая армия за свои боевые заслуги стала называться «Пятая краснознаменная гвардейская танковая армия».

В боях в районе Великие Луки со своей ротой подавил немецкий дзот и огнем из своего танка уничтожил три пулеметных точки и одну огневую позицию миномета с расчетом в количестве семь солдат, чем полностью обеспечил захват опорного пункта немцев стрелковыми частями.

С 29-м корпусом прошел от Сандомирского плацдарма (в Польше) до г. Штеттин (портовый город на северо-западе Польши).

На своем пути, 5-я танковая армия освобождала города Кёнигсберг, Гродно, Гданьск и другие города и населенные пункты, а также форсировала большие реки Польши, Восточной Пруссии – Вислу, Одер и другие водные преграды.

В г. Штеттин встретил День Победы. В августе 1945 года танковый корпус вернулся на родину – Союз Советских Социалистических Республик, в район Бреста в местечко г. Пружаны Белорусской ССР, где прослужил до 25 марта 1946 года.

Благодаря умелому командованию и проявлению инициативы воодушевлял подразделение к выполнению боевых заданий подразделения, которым командовал капитан Хоробрых,  пользовалось успехом.

До службы в армии, с 15 августа 1939 года по 1 января 1942 года работал учителем географии и  директором  Улу-Телякской средней школы, после службы вернулся к работе.

Правительственные награды: Орден Красной Звезды, Орден «Отечественной войны II степени», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над фашистской Германией в 1942-1945 гг.», медаль «За боевые заслуги» и другие награды.

Воинская специальность Зам.командира танковой роты по технической части
Место рождения г. Уфа

Дата призыва 28.12.1941
Боевое подразделение 5-ю танковая армия в 29-й танковый корпус, 75-й отдельный танковый мотоциклетный разведывательный батальон
Завершение боевого пути г. Штеттин (Польша)
Принимал участие 1.Бои в районе Великих Лук. 2.С 29-м корпусом прошел от Сандомирского плацдарма (в Польше) до г. Штеттин. освобождала города Кёнигсберг, Гродно, Гданьск и други...

Орден «Красная Звезда»

Орден «Отечественной войны II степени»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над фашистской Германией в 1942-1945 гг.»

Военный билет

Военный билет

Наградной лист

Наградной лист

Письмо фронтовику от учащихся Улу-Телякской средней школы (лицевая сторона)

Письмо фронтовику от учащихся Улу-Телякской средней школы (обратная сторона)

Фотографии

Август 1942г., город Наро-Фоминск. Слева направо: Климов Сергей (комсорг батальона); Хоробрых Петр (секретарь партбюро батальона); Гребенщиков А.Л. (начальник х...

Май 1944г., город Казань, Высшее броне-техническое танковое училище

После демобилизации из рядом советской армии, с 1 мая 1946 года был назначен уже Улу-Телякским РОНО учителем и директором Улу-Телякской средней школы, в которой проработал до 15 августа 1970 года, вышел на заслуженный отдых (на пенсию).