Хорольский Григорий Трофимович
Хорольский
Трофимович
Место рождения г. Димитров, Донецкая область

Хорольская Елена, внучка.

Здравствуйте!

Прежде всего, хочу сказать Вам огромное спасибо за такое нужное и очень важное дело! Данный проект "Бессмертный полк" - просто необходим! Вы не только вносите в историю имена героев, вы оставляете неизгладимый след памяти в сердце каждого причастного к этому человека...

Меня зовут Елена.

Я из Донецка и хочу рассказать историю своих героев, потому что при военных событиях на Донбассе история прошлой войны для нас крайне важна.

В своем рассказе я вспоминаю историю дедушки и бабушки, а также своей мамы, родившейся в войну. Делюсь двумя фотографиями: на одной бабушка и дедушка, на второй - я и мама, потомки и продолжатели своих героев, дети войны...

Хорольская Елена, внучка

Я хочу рассказать о своих героях войны: дедушке - Хорольском Григории Трофимовиче и бабушке Фекле Моисеевне. Хочу поделиться невероятной и счастливой историей той жуткой и беспощадной войны.
Дед Григорий родом из Донбасса, 1917 г.р., родителей потерял в гражданскую, воспитывался старшими братьями.
Был призван на Финскую войну, где получил свое первое, практически смертельное ранение. Был на грани... но дома, на Донбассе ждала та любимая и единственная Фекла, ради которой нужно было жить... Когда началась Отечественная, размышлений не было. Было короткое время на сборы, прощание, слезы любимой и его клятва вернуться. А потом был фронт, война, разведка.
Май 1943. Впереди - освобождение Донбасса. По определению, Он был послан с заданием на разведку в оккупированное фашистами родное село - Гродовку, Красноармейского р-на Донецкой области. Все шло по плану, но пройти мимо родной хаты, где ждала Она, верно, преданно, всю войну без единой встречи и письма... Он не смог. Была ночь и несколько часов на встречу. Встреча состоялась, но не до рассвета... Предательство, измена и взятие в плен немцами прямо в доме. Ее крики, стоны, мольбы... Его повели на расстрел.
Прошло время. Никаких данных о судьбе Григория не было. Ей хотелось умереть, пойти за ним, забыть это горе и боль, но... нельзя... Под сердцем билась новая жизнь, Его жизнь, Его след в этой войне. Ей пришлось выжить, выстоять, ради Него, ради его продолжения. И Она смогла. В феврале 44-ого родилась дочь, по военному - Катюша, кудрявая и с безумно яркими глазами, как у Него. Счастье и горечь...
Но судьба распорядилась по-своему. Григория не расстреляли. Был плен, потом побег, возвращение к своим, освобождение Донбасса, очередные задания, бои, ранения и ВЕРА. Вера в Победу и в Любовь. Он вернулся в 45-м. Настоящим Победителем, с орденами на груди и с Любовью в сердце. Первым, кого он увидел, была Катюша, его дочь и моя МАМА, Хорольская Екатерина Григорьевна.
Я считаю своего деда настоящим Героем. Он достойно прожил 89 лет. Он смог землю защитить, новую жизнь дать и научить меня, свою внучку, самому главному в жизни - ЛЮБВИ.
Сейчас на нашем Донбассе снова война. В родной Гродовке опять фашисты. Роют окопы и стреляют из "градов". Наш дом в Донецке, под аэропортом, где дедушка провел последние годы своей жизни, разбит... Мы с мамой в Петербурге. На земле, где чудом выжил дед во время Финской... И я с гордостью пронесу его портрет по Невскому, зная, что все было не зря! Для мамы сейчас вторая война в ее жизни. А я, как и моя бабушка, жду с этой войны родного человека, который не думая о себе бросается в атаки, снова защищая нашу землю. Повторяется ли история??????
Иногда силы покидают, отчаяние и безвыходность берут верх, но я снова и снова возвращаюсь к этой истории. Беру пример с бабушки, понимая, что только ВЕРА и ЛЮБОВЬ может нас спасти.
Я низко кланяюсь всем ветеранам! Спасибо вам, родные! Благодаря вам, мы знаем, что такое Родина, Честь и Отечество! Благодаря вам, у нас есть силы, мужество, стойкость и отвага.
Мы будем сражаться до конца! Мы не пропустим фашизм! Наша земля будет вечно свободной и счастливой, такой же, как в 45-м. Вы будете нами гордиться!
Мы клянемся!!!