Хорошавин Петр Максимович
Хорошавин
Максимович
красноармеец / автоматчик

История солдата

Считался прочавшим без вести до 2012г. В результате поисков на сайте "Мемориал" родные узнали о месте захоронения солдата. Выяснилось, что информация о смерти была отправлена не в Марийскую, а Мордовскую АССР. Так в результате невнимательности кого-то из управления по учету потерь солдат стал без вести пропавшим.
1. Дата и место призыва14.10.1941 Оршанский РВК, Марийская АССР, Оршанский р-н /Информация из донесения о безвозвратных потерях: пропал без вести 10. 1942. /ЦАМО - 58 - 977520-84/;
 2. Дата и место призыва Мельцанский РВК, Мордовская АССР, Мельцанский р-н. /Информация из донесения о безвозвратных потерях: убит 14.08.1942. /ЦАМО -58-818883 -406;
3. Дата и место призыва __.07.1942 Оршанский РВК, Марийская АССР, Оршанский р-н /Информация из донесения о безвозвратных потерях: убит 14.08.1942. /ЦАМО -58-977520 -841;
4. Информация из списков захоронения: дата смерти 14.08.1942. место захоронения: Тверская обл., Ржевский р-н, д. Полунино, братская могила

Воинская специальность автоматчик
Место рождения д. Хорошавино, Упшинского сообщества, Великореченской области

Боевое подразделение 30 Арм. 2 Гв. мотоц. полк
Завершение боевого пути Тверская обл. Ржевский район, д. Полунино
Принимал участие Ржевское сражение

Вы поведайте им об отце или сыне

9 мая 2013 года дочь Хорошавина Петра Максимовича Становова Валентина Петровна, проживающая в г. Йошкар-Оле, побывала на месте последнего боя своего отца в д. Полунино. Знакомая, ездившая недавно на место захоронения своего родственника, посоветовала обратиться к командиру поискового отряда «Демос» Шипунову Д.Я. Он дал телефон зам. главы администрации г. Ржева, которая лично встретила Валентину Петровну с сопровождающей ее племянницей на вокзале и сначала повезла их на митинг, посвященный дню Победы. Поскольку прибыли они поздно, митинг уже заканчивался, но к ним подошла съемочная группа Российского телевидения, попросив рассказать об отце и о том, как узнали, что прах отца покоится на Ржевской земле. Валентина Петровна со слезами на глазах рассказывала, каким добрым был ее отец, никогда не ругал детей. А когда уходил на войну, все плакали и дети испугавшись спрятались на печку. Отец вытаскивал их по одному, целовал и обещал скоро вернуться. Всего 2 письма пришло от отца с фронта. В последнем он писал, что получил в письме старшей дочери Лидии известие о том, что у него родился шестой ребенок - сын. Больше от него писем не было. А потом пришло извещение, что он пропал без вести. Письма не сохранились, но родственник, вернувшийся с войны и встречавшийся с ним там, сообщил, что его часть должны были переправить под Сталинград. Поэтому все думали, что он погиб под Сталинградом. И когда в былые времена дети и внуки бывали на Мамаевом кургане, то пытались отыскать его фамилию на стене в зале боевой Славы.

Валентина
Становова (Хорошавина) Валентина Петровна