Хорошев Иван Иванович
Хорошев

История солдата

Мой прадед Хорошев Иван Иванович родился в селе Павловское Ярославской обл. : Петровского района 24 марта 1912 года.

В 1941 году призвался на фронт Петровским РВК. Попал на фронт в Эстонию , там получив обмундирование его и остальных воинов отправили во Ржев. И больше о нем было ничего не известно. Родным пришла похоронка: "Умер от тяжелых ранений 22 января 1942 года."

Много лет родные не знали где погиб и захоронен мой прадед. Единственное что было известно что подо Ржевом............

И вот спустя 70 лет Со Дня Победы  мы нашли точное захоронение моего прадеда благодаря электронной книги памяти по Ярославской обл.

Мы узнали что наш папа, дед, прадед  захоронен в братской могиле в деревне Кокошкино,   Ржевского района.

В  Ржевском  военкомате  нам сообщили подробную информацию:

" Что Старший сержант Хорошев Иван Иванович служивший в 29 Советской армии погиб 22 января 1942 года защищая свою Родину в деревне Рязанцево, Ржевского района.

В 1956 году было массовое перезахоронение  погибших в деревню Кокошкино Ржевского р-й ( это в 5 км от д. Рязанцево), опознали его по жетону.

Ржеву выпала особая доля в Великой Отечественной войне:

Город семнадцать месяцев не только находился в фашистской оккупации, но длительное время был городом-фронтом. Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев. В январе-феврале 1942-го 29-я армия понесла огромные потери. Выход из окружения, начавшийся в ночь на 18 февраля, был завершен, в основном, к 28 февраля. Из окружения вышли и присоединились к 39-й армии 5200 человек, из них 800 раненых, что составляет, примерно, половину личного состава только одной стрелковой дивизии, - и это из 7 дивизий ударной группировки 29-й армии, фактически полностью погибшей в Мончаловских лесах.

На территории Ржевского района находятся 42 братские могилы.

И вот настал тот день:

24 марта 2015 года  наша семья  на братской могиле где покоится мой прадед Хорошев Иван Иванович  и тысячи других воинов.

Я очень горжусь своим прадедом Хорошевым Иваном Ивановичем....................