Хорошев Николай Фёдорович
Хорошев
Фёдорович
Солдат

История солдата

Войну встретил 22 июня 1941 года в тылу в Брестской области.  Дорога вела в направлении г.Барановичи. Вдруг налетели фашистские самолеты и стали бомбить. Николая Фёдоровича кантузило. Сутки ничего не слышал. Из бойцов выбравшихся из окружения в сентябре 1941 года был сформирован 278 легко-артиллерийский полк. 12 сентября в одном из боев был тяжело ранен в плечо правой руки и взят в плен. В Восточной Пруссии прошел лагеря 318, 304. Осенью 1944 переправлен в Турховский рабочий концентрационный лагерь, недалеко от города Ритау. Работали на шахте. В конце апреля 1945 рано утром всех узников под усиленым конвоем погнали на запад. В пути колонна была обнаружена советской авиацией. На следующий день были освобождены от немецких конвоиров бойцами 213-й гвардейской дивизии 52 армии Украинского фронта. 17 мая 1945 года был зачислен на службу в Красную Армию в 41 запасной стрелковый полк 213 дивизии. В нем прослужил до марта 1946.

Место рождения Черноярский район Астраханской области

Плен 318, 304, Турховский лагерь (с 12.09.1941 по 04.1945)

Правнук Андрей и Николай Фёдорович

После войны

Женился на Татьяне Ильиничне. Вырастил 5 детей, 10 внуков и 13 внуков. Очень трудолюбивый, сильный и добрый деда.