Хорошилов Дмитрий Иванович
Хорошилов
младший лейтенант

История солдата

Мой дед начал свой военный путь со второго дня войны. Он никогда не говорил о боевых действиях,ужасах войны, но свой боевой путь рассказывал в деталях.  Начал войну  авиатехником. Долгое время  обслуживал самолеты. Только лишь за первые пять месяцев войны обслужил 150 вылетов. Когда для победы потребовалось переучиться на летчика, он это сделал и влился в 634  ночной легкобомбардировочный Гродненский Краснознаменный авиационный полк. При выполнении боевых заданий  неоднократно попадал под шквальный огонь вражеской артиллерии и самолетов противника.Проявляя мужиство он проходил зону огня и всегда достигал цели которую перед ним ставили. За свое мужество дед был удостоен медали за отвагу. Закончил войну в 1945 году в Берлине. Как я уже сказал он никогда не рассказывал о войне, но  очень любил небо и летать. Когда я был маленьким он брал меня на руки и выписывал мной фигуры высшего пилотажа, бочку, штопор, мертвую петлю и др. Я горжусь соим дедом.

Место рождения Тульская область, д. Пчельня

Дата призыва 10.10.1938
Боевое подразделение 634 нбап 325 нбад (634 нбап, 325 нбад); 2 сбап (2 сбап); 2 авп (2 авп); 634 нбап (634 нбап)
Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие Берлинская наступательная операция, Пражская наступательная операция

1941 по 1944 был авиатехником, обслуживал самолеты. С 1944 года летчки НБАП. Участвовал в взятии городов Шенфальд, Пельплин, Потрово, Берлин и Прага.

Любовь к небу

Несмотря на все ужасы войны мой дед очень любил небо. Он любил лететь. Когда он брал меня на руки и выписывал мной фигуры высшего пилотажа сказать что он был счастлив, это не сказать ни чего.

медаль за отвагу и Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

После войны дед работал токарем в автобусном парке. Он был хороший семьянин, муж, отец, дедушка и друг.