Хорошилов Николай
Хорошилов
младший сержант

Хорошилов Николай Матвеевич

Хорошилов Николай Матвеевич родился 18 декабря 1924 года в селе Солонцы Воронцовского района Воронежской области.

В армию был призван 18 августа 1942 года Воронцовским РВК Воронежской области (данные взяты из военного билета).

С августа по декабрь 1942 года служил в 362 запасном стрелковом полку, обучаясь минометному делу. Затем был распределен в 531 минометный Запоржского ордена Александра Невского полка, в котором прослужил до конца войны.

В боях участвовал с 17 июня 1943 года по 18 апреля 1945 года.

В каких городах и селениях воевал мой прадед точно неизвестно, кроме города Изюм на реке Северский Донец, где был первый бой.

По словам прабабушки, он освобождал Украину, форсировал Днепр. Где дальшепроходила его служба неизвестно.

8 марта 1945 года командиром 531 армейского минометного Запорожского полка подполковником Мышковым командир радиосвязи младший сержант Хорошилов Николай Матвеевич был представлен к награждению орденом «Отечественной войны» второй степени.

«22 февраля 1945 года, следуя в боевых порядках пехоты под сильным ружейно-пулемётным огнем, когда проложить телефонную связь невозможно, держал связь по радио. В бою за населенный пункт Шенгартен, находясь на НП, во время контратаки противник наблюдательный пункт оказался отрезанным от батарей, товарищ Хорошилов установил связь по радио и вызвал огонь на себя. Здесь же огнем автомата уничтожил трех солдат. Атака противника была отбита огнем наших минометов. Товарищ  Хорошилов проявил мужество, стойкость и бесстрашие и достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны второй степени».

Приказом № 05/н Командующего артиллерией 74 стрелкового корпуса полковника Дмитриева  от 13 марта 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

13 мая 1945 года радиотелеграфист 3 батареи младший сержант Хорошилов Н. М. был представлен  к ордену «Слава» третьей степени.

«В бою 15 апреля 1945 года товарищ Хорошилов находился в боевых порядках пехоты во время артобстрела противником, телефонная связь ежеминутно рвалась. Хорошилов обеспечил бесперебойную связь с батареей по радио. В результате огнем батареи была отбита контратака противника, уничтожив два отделения фауст-патронщиков, две пулеметные точки.

В бою 18 апреля 1945 года товарищ Хорошилов находясь в роте, следовал в боевых порядках пехоты, где телефонную связь держать было невозможно, в течение пяти часов обеспечивал связь батареи по радио. В результате огнем батареи было уничтожено три пулеметные точки, до тридцати гитлеровцев. Во время контратаки противника товарищ Хорошилов, будучи тяжело раненым, продолжал работать по рации, передавал команды на батарею, до тех пор пока контратака противника была отбита».

Приказом № 039/н командира  74 стрелкового корпуса  генерал-майора Ворожищева от 26 мая 1945 года радиотелеграфист 3 батареи 531 армейского минометного Запорожского ордена Александра Невского полка младший сержант Хорошилов Николай Матвеевич  был награжден медалью «За боевые заслуги».

18 апреля 1945 года в Швейцарии был ранен, получив осколочное ранение правого плеча, грудной клетки и мелкие осколочные ранения спины,  и попал в эвакуационный госпиталь.

Победу Николай Матвеевич встретил в госпитале. Выписали его только 7 июня 1945 года.

После окончания войны проходил срочную службу в австрийском городе Вена. Служил в 10712 стрелковом полку в 9 отдельном стрелковом батальоне командиром 120-миллиметрового миномета.

Демобилизовался с военной службы в 1947 году в звании младшего сержанта и вернулся в родное село Солонцы Воронежской области.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 1996 году был награжден медалью «Г.К. Жукова».

Умер Хорошилов Н. М. 15 октября 2007 года, прожив довольно счастливую жизнь, если не считать нескольких лет войны…

Примечание. Данные о наградах по материалам сайта «Подвиг народа».

Место рождения с. Солонцы Воронежской области