Хорошилов Николай Андреевич
Хорошилов
Воинская специальность минометчик
Место рождения Оренбургская область, Кваркенский район

Плен Замостье, Святые Кресты,Бухенвальд, Хамельбург, Людвигфельд

Испытания не сломили, а лишь закалили характер.

Хорошилов Николай Андреевич родился 9 мая 1914 года на прииске Айдырля Кваркинского района Оренбургской (Чкаловской) области.
В 1939 году, когда в СССР формировались новые воинские соединения Красной Армии, и требовалось значительное количество офицеров - командиров, по приказу Ворошилова впервые были призваны на службу в Армию учителя, инженеры. Николай Андреевич в это время работал учителем биологии и географии в Байловской семилетней школе Пичаевского района Тамбовской области. Подал заявление в Пичаевский райвоенкомат о направлении на учёбу в Симферопольское общевойсковое пехотное училище, был зачислен, а в 1941 г. 10 июня окончил училище по II категории с присвоением звания лейтенанта общевойсковых частей. Получил назначение для несения службы в припограничные части, расположенные в Молдавии (на границе с Румынией), в местечко Сарата Измаильской области, находящееся недалеко (в 10-15 км.) от реки Прут. Там базировался летний военно - полевой лагерь. Хорошилов был назначен командиром пулемётного взвода (станковые пулемёты системы «Максим») 658 стрелкового полка 218 моторизованной дивизии 18 механизированного корпуса (МК) в составе 9 Армии Одесского военного округа (с 24 июня 1941 года — Юго-Западного фронта).
Командование корпуса не скрывало от своих подчиненных возможности войны – многим было известно, что ещё 11–12 мая 1941 года на совещании в штабе 18-го механизированного корпуса было четко сказано комкором генералом П.В.Волохом: «С 22 по 28 июня Германия начнет военные действия».
В ночь с 19 на 20-е июня полевой лагерь был поднят по тревоге. Как выяснилось позднее, севернее, в истоках реки Сарата, немецко-румынскими диверсантами была взорвана плотина водохранилища, высота волны достигала 30 метров. К местечку Сарата волна спала до высоты 4 м., но палаточный лагерь затопило. Поднятые по тревоге бойцы увидели, как на поверхности, ещё вчера неширокой речки, плавали в беспорядке, стукаясь бортами друг о друга, более 100 машин «полуторок», которых принесло сюда течением. Разглядеть в темноте можно было только водное зеркало, шириной с километр, упиравшееся в железнодорожную насыпь с ж/д мостом. Задание «выловить бронемашины из реки» было трудновыполнимым, но с ним успешно справились 73 молодых, только-только закончивших военные училища, бойца.
Именно приграничные и пограничные части Армии, бойцы частей прикрытия, в числе которых был и 658 стрелковый полк, первыми приняли на себя удар гитлеровских войск утром 22 июня 1941 года.
Тактика 18 механизированного корпуса, приведённого в боевую готовность ещё до начала боевых действий, выражалась в прикрытии отступающих частей Красной Армии, в нанесении контрударов по противнику, прорвавшему оборону наших стрелковых соединений, в засадах и в собственном выходе из окружения.
Командиром 658 стрелкового полка был Фёдор Андреевич Сафронов (как выяснилось только сейчас, земляк Н.А.Хорошилова – место рождения Сафронова с. Канада Моршанского района).
За одну военную операцию, с очень удачно сложившимися обстоятельствами в нашу пользу, проведённую в одиночку лейтенантом Н.А. Хорошиловым, комполка Ф.А..Сафронов (впоследствии ставший командиром 126 стрелковой дивизии, успешно руководивший дивизией при штурме крепости Кенигсберг), заявил Николаю Андреевичу: «За подтверждение и за претворение поговорки «И один в поле воин» в жизнь, в реальность, буду ходатайствовать о награждении орденом Красного Знамени, а разберёмся – и что-нибудь повыше».
Но этому не суждено было сбыться – в ходе приграничного сражения дивизия была окружена крупными силами противника и понесла большие потери. В жестоком бою, при выходе из окружения под д. Ярмолинцы Хмельницкой области лейтенант Хорошилов был контужен (перебиты ушные перепонки, проломлен череп, после чего на всю жизнь осталась вмятина по шву черепа) и, вследствие контузии, в беспамятстве, 26.07.1941 года он был захвачен фашистами в плен. С 28 июля 1941 года Николай Андреевич находился в концлагере военнопленных командного состава Красной Армии в Польше, в г. Замостье. Там же в это время были: герой Советского Союза, генерал инженерных войск Карбышев, генерал Огурцов, генерал Тонконогов.
В Замостье Хорошилов находился до апреля 1942 года. Затем последовали перемещения в такие лагеря, как «Святые Кресты» (Украина), осенью 1943 г. - «Бухен-Вальд» (Германия), весной 1944 - «Хаммельбург» (Германия), далее - «Заксенхаузен» (Германия), «Людвигсфельде» (Германия), откуда и был освобождён 23.04.1945 года войсками Красной Армии.
Но после Великой Победы он далеко не сразу вернулся на Тамбовщину, в Байловку, где в юные годы началась его учительская деятельность и, где он, будучи молодым учителем, встретил любовь всей своей жизни - тогда ещё ученицу Маргариту Ненашеву.
Причиной этому была Госпроверка (фильтрация) - сбор сведений о благонадёжности бывших военнопленных. Бойцы и командиры РККА должны были дать обстоятельный и правдивый отчет об их пребывании в плену, объяснить, при каких обстоятельствах они попали в руки неприятеля. Госпроверка, которая началась в фильтрационном лагере репатриированных в г. Баутцен( Германия), а закончилась для Н.А. Хорошилова в Орехово-Зуево, нашла подтверждение, чтобы сделать вывод: «Проведён (прошёл) вчистую, направлен по месту жительства родителей в г. Киев».
Подтверждением его благонадёжности явился установленный факт участия военнопленного лейтенанта Хорошилова в организации побега генерала Огурцова из концлагеря «Замостье».
Но это случилось только в июне 1946 года. И только в 1956 году Хорошилов восстановлен в звании лейтенанта.
Да, он не получил военной награды (только послевоенные юбилейные медали и орден) – к тому времени уже некому было походатайствовать за него, бывшего военнопленного, пусть и реабилитированного. Фёдор Андреевич Сафронов, талантливый военачальник, командир стрелковой дивизии, обещавший в начале войны наградить лейтенанта Хорошилова, командира стрелкового взвода за подвиг, умер осенью 1945 года от болезней, полученных вследствие ранений. Захоронен (увековечен) на Мемориале 1200 гвардейцам в г. Калининграде (быв. Кенигсберг).
Но жизненной наградой Н.А.Хорошилову стала крепкая, счастливая семья – жена Маргарита, сын Андрей, дочери Наталья, Лидия - и долголетие: он умер 29.11.1998 г, в здравом уме и ясной памяти в возрасте почти 85 лет. Все, кто знали Николая Андреевича, понимали, что его жизненный путь – это и есть героический подвиг человека, который нашёл в себе столько силы, чтобы выжить и выстоять в фашистском аду, доказать, что он всегда был достойным сыном и защитником Родины.
До конца жизни Николай Андреевич оставался Человеком с большой буквы. Своей неутомимой энергией, оптимизмом, творческими способностями, фантазией он заряжал окружающих. Он не уставал творить добро, передавая детям знания и мудрость, навыки и опыт в Вяжлинской, Маломоршевской, Байловской школах.
Несомненно, в сердцах вяжлинцев надолго сохранится память о супружеской паре –учителях Хорошиловых:
Маргарита Сергеевна – одарённый математик, ветеран труда, педагог от Бога, Человек необыкновенной души, пример для подражания и восхищения), и
Николай Андреевич - очень талантливый и разносторонне развитый человек: биолог-географ, художник, чертёжник, любитель природы, турист, музыкант, поэт, стоик, участник Великой Отечественной.
Светлая память таким людям!

орден Отечественной войны II степени, 1985 г