Хорошилова Александра Ивановна
Хорошилова
Александра
Ивановна
Гвардии старший сержант

История солдата

Хорошилова Александра Ивановна - моя тетя и крестная мать. Уроженка села Кундрань Убинского района Новосибирской области, ушла на фронт добровольцем, служила в Советской Армии с 28 марта 1941 года, дошла до Берлина. Участвовала в боях за Варшаву, Берлин.

За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы, Берлина,  указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".  19 февраля 1996 г. Хорошилова А.И. была награждена медалью Жукова, множеством медалей к юбилеям Вооруженных сил и юбилеям Великой Победы.

Демобилизовалась в 1946 году в звании старшего сержанта, приехала в Новосибирск и работала машинисткой в отделе кадров РК ВКП(б), за заводе химаппаратов, откуда ушла на заслуженный отдых.

Моя Леля была радушной, хлебосольной хозяйкой, была старшей в семье. А у нее было 10 братьев и сестер младше ее. И за всеми она ухаживала, пока родители были на работе. Очень любила песни, веселье. Своих детей у нее не было (сказались холод и долгие часы, проведенные в окопах). И всю свою любовь она отдала нам, своим племянникам.

Место рождения село Кундрань Убинского района Новосибирской области

Принимал участие Битва за Варшаву. Освобождение Чехословакии. Взятие Берлина.