
Александр
Нестерович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Хорошун Александр Нестерович. Родился в 1927 году в селе Гордеевка КАЗССР, Целиноградской области, Макинского района, основанное переселенцами из Брянской области, примерно в конце 1890 года.
Когда началась Великая Отечественная Война, ему исполнилось 14 лет. Для того, чтобы пойти на фронт, он был очень молод.
В 16 лет, в 1943 году, он решил добровольно пойти в армию, прямо из школы, даже не попрощавшись с родителями.
Сначала он прошел курсы для новобранцев, где получил военную специальность пулеметчик. До конца войны служил на японской границе. К сожалению, данных о части в которой он служил, мы теперь не знаем.
После войны ещё 6 лет он служил в пулеметном взводе.Во многих местах служить довелось деду, но больше всего он прослужил на Кавказе.
Боевой путь
Воспоминания
Служба на Кавказе после ВОВ
Дед получил 7 классов школьного образования. Когда началась Великая Отечественная Война, ему исполнилось 14 лет. Для того, чтобы пойти на фронт, он был очень молод. Дед был патриотом своей Родины, человеком самоотверженным, ответственным, способным на преодоление трудностей, поэтому когда ему исполнилось 16 лет, в 1943 году, он решил добровольно пойти в армию, прямо из школы, даже не попрощавшись с родителями. Служил после окончания ВОВ дед на Кавказе. С ним служили парни из разных мест, разных национальностей. И одну забавную историю дед любил нам рассказывать. Служил с ним узбек, по русски плохо говорил. И вот, как то спрашивает он папу: “Сашка, вот ты хороший человек,а фамилия у тебя плохая!” Папа говорит ему: “Как плохая?”А товарищ отвечает: “Кара - это переводится черный, а шун - собака, получается, черная собака…” А папа мой тогда ответил, что Хорошун - по русски, значит ХОРОШИЙ. Посмеялись они такому переводу и решили все же считать фамилию хорошей. После войны у матерей в деревне была традиция, ждать сыновей на дороге. Так делала и мама моего деда. А когда, наконец, дождалась своего сына, то не узнала его, так он возмужал и повзрослел.
После войны
После войны дед вернулся в свою деревню, женился. В браке родилось 5-ро детей. Работал киномехаником, рисовал прекрасные афиши к фильмам.