Хорошунов Александр Дмитриевич
Хорошунов
капитан

История солдата

Хорошунов Александр Дмитриевич родился в 1906 году в станице Тихорецкая, Тихорецкого района Кубанской области, в семье крестьянина – бедняка. С января 1943 года воевал в частях 1-го Украинского фронта.     Войну окончил в звании капитана.

До января 1948 года находился в оккупационных войсках в Чехословакии, Австрии, Германии. Получил звание майора. С 1948 года по 1950 год зам. капитана Зенитного полка в Армении. С июля  1950 по ноябрь 1955 года зам. начальника политического отдела Зенитной дивизии в звании подполковника. В ноябре 1955 г. демобилизован по возрасту, в связи с сокращением численности войск.

С ноября 1955 г. до мая 1957 г. работал зав. Отделом пропаганды и агитации меджибожского РК КПСС.

3 мая 1957 года умер скоропостижно на работе.

Мой дед умер за 5 лет до моего рождения. Ему было 50. Сейчас, когда я стала даже чуть старше своего деда, я понимаю, как рано он ушел.

Он вернулся с войны, ему повезло: не был сильно ранен. После контузии на Сандомирском плацдарме в августе 1944 г. и лечения в госпиталях, снова встал в строй и дошел до Чехословакии. Но война отразилась на его здоровье.

Мама с бабушкой, сколько себя помню, постоянно говорили про деда Сашу, что-то рассказывали, вспоминали. Он как-будто бы продолжал жить с нами. И мне привили уважительное отношение к деду.

Мама говорит, что дед не любил вспоминать о военном времени, почти ничего не рассказывал. Конечно, ведь это были тяжелые воспоминания и переживания.

Но в нашем семейном архиве остались подробные военные дневники.

Когда, перелистываешь их страницы, исписанные карандашом мелким почерком, вчитываешься в слова, сопереживаешь мыслям и событиям, история тех далеких дней становится ближе. И, читая эти дневники, прошла я вслед за своим дедом, Хорошуновым Александром Дмитриевичем,  нелегкими дорогами войны.

Боевой путь

Война застала моего деда, Хорошунова Александра Дмитриевича,  в должности начальника отдела Местной противовоздушной обороны МГУ, где он проработал до октября 1941 года.

В октябре 1941года был мобилизован в Военно-политическую Академию, которую закончил в декабре 1942 года.

С января 1943 года по август 1944 года был заместителем командира по политической части арт дивизиона 70 мехбригады (3-я танковая армия 1-й Украинский фронт).

В августе 1944 года контужен на Сандомирском плацдарме и находился в госпиталях до января 1945 года

С января 1945 года назначен заместителем командира полка по политчасти 10 зенитной дивизии, с которой форсировал Одер и дошел до Эльбы, участвовал в освобождении Праги. О конце войны, узнал на марше к Праге. Войну окончил в звании капитана.

Имел награды:

Ордена: «Красной звезды» (14.02.44) и «Отечественной войны I степени» (03.05.45);

Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» (25.10.44), «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (18.10.45), «За освобождение Праги» (июль 46), «XXX лет Советской Армии и флота» (12.09.48).