Хорсеев Макар Терентьевич
Хорсеев
Макар
Терентьевич
Старший лейтенант / Пропагандист отделения

ХОРСЕЕВ Макар Терентьевич, 1895 г. р.

уроженец Смоленской области, Монастырщинского р-на, м. Кадино (ранее Могилевской губернии Мстиславского уезда)

Член ВКПб с  августа 1928 г. Участвовал в последующих после гражданской войны боевых действиях по защите СССР – на Белорусском фронте при освобождении Западной Белоруссии в 1939 году
В действующей армии с августа 1941 г. Призван Дзержинским РВК г. Ленинграда 26 августа 1941 г. и направлен в Военное политическое училище.
На Ленинградском фронте с 1941 года по январь 1945 г.,
с января 1945 г. – на 2-ом Белорусском фронте
В эвакогоспитале с 1943 года: № 1443 – на Ленинградском фронте; № 51 –  на 2-ом Белорусском фронте. Пропагандист отделения.
Старший лейтенант.

Награды: орден Красной Звезды,
медаль: «За оборону Ленинграда»,
медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
орден Отечественной войны II ст. (юбилейный)

Воинская специальность Пропагандист отделения
Место рождения Россия, Смоленская область, Монастырщинский район, м. Кадино

Боевое подразделение Военное политическое училище, Ленинградский фронт, 2-й Белорусский фронт
Госпитали ЭГ 51 (Картотека ранений: Ленинградская картотека.Офицерский состав)

Внук Виталий Александрович Хорсеев о брате своего деда Павла Тереньевича

Весь наш род из крестьян. Деду Терентию Кондратьевичу было около 15 лет во время освобождения от крепостного права. Одна из заслуг нашего рода - это дядя моего отца Александра Павловича Макар. Он первый из мужиков д. Кадино и его окрестностей получил образование учителя и права гражданина.
С юных лет Макар Терентьевич проживал в Москве. Работал и занимался образованием.
К 1918 году приобрел специальность учителя начальных классов. После революции настал тяжелый экономический период жизни и в 1919 году вернулся домой в Смоленскую область. Проработал два года учителем и был назначен инспектором по образованию РОНО. В 1924 году поступил в Ленинградский педагогический институт. Окончил его и всю жизнь (кроме призыва на войну) проработал директором техникума в г. Ленинграде.
Был женат. Имел одну дочь. Она работала главным архитектором в городе Геленджик.
Макар Терентьевич ушел из жизни в 1987 году. Похоронен в городе Санкт-Петербурге. Рядом с матерью, которую за несколько лет до войны привез вместе с братом Василием к себе в город (после смерти отца Терентия Кондратьевича). Блокаду Евдокия Федоровна Хорсеева не пережила.

Орден Красной Звезды. Приказ подразделения № 637 от 05.06.1945. ВС 2 Белорусского фронта

Медаль "За освобождение Ленинграда".  Приказ подразделения от 19.07.1943. ЭГ 1443 ФЭП 50 ЛенФ

Медаль "За освобождение Ленинграда". Приказ подразделения от 19.07.1943. ЭГ 1443 ФЭП 50 ЛенФ

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."  Президиум ВС СССР,  09.05.1945

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Президиум ВС СССР, 09.05.1945

Орден Отечественной войны II ст. (юбилейный). Министр обороны СССР, № 80 от 06.04.1985

Бессмертный полк онлайн 2022 год. Наши в строю

Мемориальное панно "Бессмертный полк", Сквер Памяти героев, город Смоленск. В День освобождения Смоленщины открыты 2-е дополнительные секции (23.09.2022) - Хорсеев М.Т. Правая секция, плита 628.

После войны

Всю свою жизнь Макар Терентьевич (за исключением военных лет) работал в системе образования. После войны был директором одного из техникумов в городе Ленинграде.

Майя
Хорсеева Майя Макаровна

Дочь. Вернулась после эвакуации из Новосибирска в Ленинград. После окончания вуза работала в Ленинградском филиале Академии архитектуры СССР, гл. архитектором (Анапа, Геленджик)

Ольга
Хейккинен Ольга Ароновна

Жена. Старая большевичка, сдала всю металлическую столовую посуду в качестве вторсырья для производства техники и оружия - все для фронта, все для Победы. В период эвакуации из блокадного Ленинграда в Сибирь погибла

Хорсеев Николай Терентьевич

Брат. Участник русско-японской войны. Погиб в Цусимском сражении - эскадренный броненосец "Наварин", 2-я Тихоокеанская эскадра

Хорсеев Василий Терентьевич

Брат. Участник Первой мировой войны: 102-й пехотный Вятский полк, рядовой. Житель блокадного Ленинграда. Награжден медалью "За оборону Ленинграда"

Лука
Хорсеев Лука Терентьевич

Брат. Труженик тыла (Свердловская область, военный завод № 760)

Хорсеев Александр Лукич

Племянник. Участник обороны Ленинграда: боцман с/к "Кабель", краснофлотец, морской пехотинец, автоматчик 71 осб

Хорсеев Павел Терентьевич

Брат. Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг., 539-я пешая Могилевская дружина, Сибирская стрелковая казачья дивизия, рядовой

Хорсеев Александр Павлович

Племянник. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.