Хоршинов Бадма
Хоршинов
Бадма
старшина

История солдата

Мой прадедушка Хоршинов Бадма родился в 1914 году в Бурятии. Отец - Хоршин, родом из Бурятии, приехал строить Могойтуйскую железную дорогу, женился на агинской девушке и после завершения работ увез ее на родину. В Бурятии у них родились трое детей: Бальжинима, Димит, Бадма. Когда они были маленькими, умерли родители, они остались одни. Брат мамы – Сампил, живший в с.Уронай, узнав об этом, привез их, и с женой Хандамой воспитали, как своих.

Старший брат – Бальжинима работал бригадиром в колхозе, женился, у него родились двое детей: Пурбо и Бальжима. В 1933 году его арестовали и расстреляли как «врага народа». Его жена Пагма осталась беременной, с двумя детьми. Родившуюся дочь назвала Цырендулмой.

Сестра Димит выучилась на бухгалтера и стала работать. Вышла замуж за Соднома, в 1935 году родила дочь Розу.

Младший Бадма закончил педагогическое училище, работал учителем в Цаган-Оле, Зугалае, был первым председателем колхоза в с.Цаган-Оль. Женился на Доржиевой Цыпелме. В период работы в с.Цаган-Оль у них родился сын Ким и дочь Дугарма. До войны и в начале войны снова работал учителем. В июне 1941 года он работал в пионерском лагере, где его застала весть о войне. Из воспоминаний детей того времени: «Нас собрал наш учитель Хоршинов Бадма и сказал: «Дети, началась война. Нам надо собираться домой». На фронт был призван Агинским окрвоенкоматом 10 ноября 1942 года. С начала был на восточном фронте, затем в начале 1943 года был отправлен на западный фронт. Сын помнит: «Отец передал через кого-то, что уезжает на запад. Мы с мамой приехали на станцию Могойтуй и ждали поезд с надеждой встретиться. Но поезд не останавливался, а шел на высокой скорости. Отец кричал им что-то из окна, уже когда удалялся, бросил из окна 2 куска хозяйственного мыла. Это была последняя встреча». Воевал в воинской части 32587, был снайпером. Погиб 13 ноября 1943 года. Воинское звание старшина. Люди, знавшие его, говорили, что он был очень грамотным, целеустремленным, смелым.

Сын – Бадмаев Ким Хорчинович работал водителем, завгаром в колхозе «Мир» Агинского района, завхозов Сахюртинской средней школы. С женой Жамбаловой Уржин вырастил 6 детей.

Лхамаева Дарима