Хосуев Хиса Османович
Хосуев
Хиса
Османович
Рядовой / Наводчик тяжёлого орудия

История солдата

Х.О. Хосуева однополчане вспоминали как храброго и сильного воина, весёлого и надёжного боевого товарища.
В мае 1942 года вместе с Хисой Османовичем в одну и ту же воинскую часть, формировавшуюся в Гудермессе, попали односельчане Х.Катчиев, А.Байчоров из Теберды, И.Бесленеев из Хумары.
После непродолжительной боевой подготовки бойцов направили на передовую, и они попали в 1326-й пехотный полк 57-й армии дислоцированной в Краснодоне. Х.Катчиев и А.Байчоров были наводчиками 45-миллиметровых пушек, а Хиса Османович – наводчиком тяжёлого орудия. Шли бои за Дон. Перевес вражеских сил заставил отступить наших. Особенно тяжело пришлось находившимся правом берегу Дона частям. Бойцы бросились в реку, чтобы попытаться самостоятельно переплыть. Однако не было ни артиллерийской, ни авиационной поддержки. Страшно представить, сколько наших бойцов тогда осталось в воде под шквальным вражеским огнём. В этом бою на глазах у Хисы Османовича героически погиб А.Байчоров, который огнём из станкового пулемёта прикрывал отступавших с правого берега солдат. В том же бою Х.Катчиев бутылками с зажигательной смесью подбил два фашистских танка. А в одном из боёв на Дону Хиса сбил фашистский самолёт.
Было это так. Немецкие «мессеры» без страха кружили над нашими позициями, зная о слабом вооружении советких бойцов, которые от бессилия приходили в ярость. Однажды в очередной раз самолёты появились над позициями наших, изучили местность и расположние частей, а потом начали обстреливать. Хиса Османович схватил пулемёт и мигом взобрался на дерево, находившееся рядом, направил ствол пулемёта и открыл огонь. «Мессер» вдруг накренился, из него пошёл густой чёрный дым…
Как один из самых тяжёлых Х.Хосуев вспоминал бой в районе казачьей станицы Красный Донец под Сталинградом. В этом бою под свинцовым огнём немцев, расположившихся на Мамаевом кургане, Хисе удалось оттащить в безопасное место 23 раненых бойца, тем самым спасти их от верной гибели. Через 2 дня наши войска пошли в атаку, но Хиса Османович был тяжело ранен, и его окровавленного     подобрали санитары и отвезли в медсанбат. Командир полка решил, что Хосуев погиб и направил «похоронку» к его родным.
Тем временем Хиса пролежал в госпитале до января 1944 года и был демобилизован. Когда получил письмо от родных из Таласского района Киргизии сразу отпрвился туда. И стал свидетелем страшной картины: соплеменники гибли от голода, холода и страшных болезней.
В тылу, в Киргизии, Хиса трудился самоотверженно, а по возвращению в родной Карачай с 1957 года до 1969 года проработал директором магазина, рабочим совхоза «Горный».
О мужестве Хисы Османовича говорит такой факт, что на мемориальной доске, установленной на малом кургане, в числе участников Сталинградского фронта значится и его фамилия.
Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

Воинская специальность Наводчик тяжёлого орудия
Место рождения г.Усть-Джегута