Хотеев Иван Прокофьевич
Хотеев
Иван
Прокофьевич
Связист / Связист
7.01.1909 - 17.04.1997

История солдата

Мой веселый прадед Иван . Прошёл войну с 1941-1945 г . Ушёл воевать из г. Белёва. Один раз был тяжело ранен . Дошёл до Берлина. Расписался на Рейхстаге. Воевал с советским полководцем Георгием Константиновичем Жуковым . Был связистом .

К сожалению совсем мало, что узнала от дочерей прадеда, т. е. моих бабушек. 

Т.к. он не любил рассказывать про войну. Рассказал только историю, что как когда то как связистов их отправили на задание. Был серьёзный бой, не известно где, к сожалению. Было окружение немецкими войсками. Они поддерживали связь. Когда пришло время вернутся, отряда их уже на месте не было. Пришлось догонять. Питались чем придётся, т к была поздняя  осень. Оборудование несли все на себе тоже. Догоняли по всей видимости долго, т к уже думали, что без вести пропали.. Наконец когда все таки нашли свой отряд, все были очень рады. Солдаты из отряда просто качали на руках их. Дочь не помнит точно, говорит по моему это и  был один из случаев, когда деда представили к награде Красной звезде.

Награждён был и другими наградами он.

К сожалению все награды деда  были обманным путём сворованы мошенниками в 90-гг. не русскими , пришли под предлогом, чтобы что то решить о пенсии, а прадед и сестра его, почти такого же возраста, жили в одном доме и пустили их. Об этом мне рассказала единственно оставшаяся в живых на данный момент его дочь, сестра родная моей бабушки, а документы переданы были сыну нашего деду и затем к сожалению утеряны. К сожалению сына уже тоже нет в живых.

Умер дед сам  в 88 лет.
Любил шутить всегда и работал пастухом, вставал рано прирано в 4-5 ч утра, а то и раньше. Любимая шутка при мне : Тааак сказал бедняк, вздохнул и полез на печку! И постоянно улыбался. Имел кур, уток, попросят, работал на огороде, вообщем постоянно чем то занимался. Т к семья то все равно была не маленькая, дочери-бабушки и их семьи уже. Сын жил в Белёве с семьей отдельно.  Меня же  привозили из Москвы к нему и бабушке моей на каникулы на лето. Последние годы жизни жил в д. Айдарово Тульской области г. Алексина. 

При мне он никогда не рассказывал о войне. 

Как сказать, кто для меня был прадед?! Прежде всего конечно он для меня дед Иван. Когда я уже подросла и начала осознавать, через что проходили эти люди, для меня уже дед  был не просто обычный человек и все ветераны так же. Это были в моих глазах герои, которые не жалея собственной жизни,  нам дали вот это спокойное чистое небе над головой, спокойные день и ночь, мир, способность развиваться, любить, просто жить без страха без ужаса в глазах ... Т к сколько этого пережили эти люди, семьи сколько потеряли своих родных и близких ....  Я думаю, что честно сказать, это невозможно выразить ни какими словами, просто невозможно. Всю жизнь нужно помнить, чтить их память, благодарить ценить,  кланяться им низко, всегда, всегда помнить это и беречь, беречь на сколько возможно и зависит от нас самих наш мир и нашу страну. Самими быть мирными, честными и любящими. Только так мы будем достойны их подвигов в этой страшной войне. Именно за мир за любовь за счастье нашего народа воевали они ценой своей жизни. Т к и прадед и бабушки, его дочери, постоянно нам говорили не ссорьтесь, не надо ссориться... надо мирно жить. Бабушки мои тоже видели немцев в детстве. Пока прадед был на фронте, у них была многодетная семья и немцы жили у них в доме. Конечно грабили. Но Слава Богу деревню оставили и наши остались все живы. Хотя под дулом автомата бабушка Наташа походила. Это жена прадеда. К сожалению она не долго прожила после войны. А детей у них с прадедом было сын и три дочери и ещё сын Колюшка больной даун был, в 20 лет он умер. Сам дед был из купеческой семьи, а бабушка Наталья, в честь которой меня и назвали, из бедной бедной крестьянской семьи. И чтоб жениться на ней дед  ушёл навсегда из своей купеческой семьи и пришлось распрощаться со своими родителями, родными, образом жизни. И никогда он об этом ни пожалел ни разу, очень любил свою жену и своих детей и после смерти бабушки так один и остался и прожил все свои годы оставшиеся. Вот такой отважный и любящий у меня был прадед . Для меня он всегда будет историей и примером. Всегда в нашей памяти и в наших сердцах. 

Регион Тульская область
Воинское звание Связист
Населенный пункт: Алексин
Воинская специальность Связист
Место рождения д. Дулино, Венёвский р- н, Тульская обл..
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 7.01.1909
Дата смерти 17.04.1997

Боевой путь

Место призыва д. Белёв, Венёвский р- н, Тульской обл..
Дата призыва 1941
Боевое подразделение ?
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие ?
Госпитали ?

Награды

Награды были, к сожалению дочери не помнят какие, а сына уже нет в живых. Ранее обманным путём в 90-гг мошенниками были сворованы из дома деда.

Награды были, к сожалению дочери не помнят какие, а сына уже нет в живых. Ранее обманным путём в 90-гг мошенниками были сворованы из дома деда.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: