Ховаев Евгений Васильевич
Ховаев
Евгений
Политрук 3 стрелковой роты, 766 СП, 217 стрелковой дивизии

История солдата

Приказом №063 от 22 января 1942 г. по Западному фронту 15 человек личного состава полка были награждены орденами и медалями за проявленный героизм при обороне Тулы в 1941 г., в т. ч. Ховаев Евгений Васильевич, награжден орденом Красной Звезды.

Во время обороны Тулы в 1941 году, когда враг приблизился к нашему городу, в Пролетарском районе был создан сводный батальон ополченцев, итывавший 300 человек. Комиссаром был назначен начальник доменного цеха Новотульского металлургического завода Е.В. Ховаев.
С 26.10.41 г. ополченцы района влились в Тульский рабочий полка и заняли оборону на южной окраине города. Ховаев Евгений Васильевич был назначен политруком.

Потом рабочий полк вошел в состав 217 стрелковой дивизии, которая тоже участвовала в обороне Тулы.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Политрук 3 стрелковой роты 766 СП 217 стрелковой дивизии Ховаев Евгений Васильевич ранен 28.04.1942 г. под деревней Павлово на западном берегу реки Угры, эвакуирован в госпиталь.

Информация из медицинского документа
30.04.42г. Ховаев Евгений Васильевич (766 стр. полк) умер в 389 МСБ, но уже 251 стрелковой дивизии - сквозное пулевое ранение в обл. поясницы, проникающее в брюшную полость. Медсанбат располагался на восточном берегу реки Угры в д. Строево. Там же он был похоронен, видимо санитарное захоронение. В этой братской могиле захоронены и другие из состава 217 стрелковой дивизии.

В книге памяти Московской области написано:
Ст. политрук 336 ОМСБ. Погиб 07.05.1942г.. Похоронен на 214 км шоссе Москва – Варшава Юхновского района Калужской области. Но эта информация не подтверждена первичными документами. Нет его и в именных захоронениях Калужской области.

Фактически он похоронен в санитарном захоронении на восточном берегу реки Угры в д. Строево Юхновского района Калужской области.

Воинская специальность Политрук 3 стрелковой роты, 766 СП, 217 стрелковой дивизии
Место рождения г.Москва

Орден Красной Звезды

Приказом №063 от 22 января 1942 г. по Западному фронту за проявленный героизм при обороне Тулы в 1941 г., Ховаев Евгений Васильевич награжден орденом Красной Звезды.