Ховалкин Николай Лаврентьевич
Ховалкин
Лаврентьевич
Капитан танковых войск

История солдата

Ховалкин Николай Лаврентьевич, 08.08.1913 г.р., уроженец д. Новая Слободка Новосвободенского района Курской области, танкист. До войны дед служил в танковых войсках, в должности командира танковой роты 280 запасного отдельного танкового батальона (Орловский военный округ) Войну встретил в должности помощника командира автороты 38 отдельного автомобильного полка (г.Жиздра Орловский военный округ). С марта 1942 года до конца войны участвовал в боях на Северо-Западном фронте на различных должностях в составах 32, 35, 44 отдельных аэросанных батальонов. Кроме того, служил в танковых войсках, участвовал во многих танковых сражениях, в том числе и под Прохоровкой. За время войны неоднократно был ранен, кавалер многих орденов и медалей, в том числе ордена Красной Звезды. К сожалению нашего деда, ветерана Великой Отечественной войны, давно, с 1982 года, нет в живых, но память о нем осталась в сердцах его многочисленных детей и внуков навечно. Как и многие ветераны, дед не любил рассказывать о войне, а о своей службе в аэросанных батальонах он не рассказывал вообще никому. В исторических документах, посвященных войне, также немного информации о деятельности таких батальонов, но те немногочисленные материалы свидетельствуют об их значительной роли в боевых операциях, особенно на севере и северо-западе нашей страны в условиях длительных русских зим. Участие русских аэросаней в боевых операциях всегда вызывало замешательство и страх у немцев, поскольку их атаки происходили неожиданно и стремительно. Только представьте, зимой, в темноте, на открытом пространстве, неизвестно откуда быстро нарастает гул авиационных двигателей, после чего появляется приближающееся снежное облако, которое начинает поливать свинцовым дождем, исчезает, появляется вновь в другом месте. А если аэросаней несколько и бой они ведут согласованно? А ведь аэросани отличала высокая по тем временам скорость передвижения (до 70 км/час), маневренность, неплохая вооруженность (устанавливались пулеметы ДТ (Дягтерев танковый). Недаром аэросани во времена войны называли «снежной кавалерией». А еще хочется поделиться одной из тех редких историй, которую дед рассказал сам и та, которая передается в нашей семье внукам и правнукам и вызывает большое уважение мужеству, чести, достоинству и благородству русских офицеров. Случилось это в самом начале войны, летом 1941 года, в лесах Смоленщины. Что произошло в первых боях с дедом осталось неизвестным, но получилось так, что он и еще большое количество русских бойцов оказались в окружении немецких войск и им пришлось несколько недель по тылам пробираться к своим. Из офицеров среди них был только дед. Было бы удивительно, если бы выходя из окружения, наши бойцы не встретились с немцами. Так произошло и с ними. На одном из участков своего пути, на переправе через речку, наши солдаты столкнулась с подразделением немецких солдат, численность которых было примерно такой же, как и наших. Обойти немцев стороной не было никакой возможности. И нашим и немцам надо было пройти через мост, только в разные стороны. Выбор был один – бой, но…, как рассказал дед, немцы в начале войны вели ее «достаточно цивилизованно» и погибать просто так тоже не хотели. Все залегли. Немцы с нашими вступили в переговоры о том, как бы разойтись с минимальными потерями. И договорились до того, что немецкий офицер и русский офицер бьются врукопашную один на один. Из оружия только ножи. Побеждает немец – все наши сдаются в плен. Побеждает русский – немцы всех пропускают через мост без боя к своим. Драться врукопашную выпало нашему деду. Сколько длился этот бой, осталось неизвестно. Но итогом явилось следующее – дед сбил немца с ног, отчего тот упал на спину и прыгнул на него сверху,чтобы нанести последний смертельный удар ножом. Но в последний момент он увел руку в сторону и вместо удара ножом в горло вонзил нож в землю рядом с головой поверженного немецкого офицера. После этого дед помог подняться немцу, они пожали друг другу руки и разошлись. Следует ли говорить, что данный благородный поступок деда в дальнейшем очень сильно сказался на его дальнейшей службе. Пройдя всю войну и начав ее лейтенантом, он закончил службу только в 1968 году капитаном танковых войск. Воспитал 7 детей и 14 внуков. Вечная память! Моему деду и всем ветеранам посвящается Мелькает блеск ножа перед глазами, вобрав в себя исход моей судьбы, Клинок врага, блеснув сказал: «Настало твое время. Не будет тебе дальше жизни без борьбы». Блеск ослепил, но страха вдруг не стало, и выхваченный нож, блеснув, сказал врагу в ответ: «Не ты мою судьбу сейчас решаешь, а я, посмотрим жить тебе сегодня или нет». И вспыхнул бой, короткий и жестокий, где места нет ни страху, ни добру, И только ярость и умение решает, кому сегодня умирать тебе или ему. Эмоции ушли, в бою они помеха, клинки мелькали, отобрать стараясь жизни дар, И стал тускнеть блеск на клинке противника, поверив, не суждено ему смертельный нанести удар. Такая схватка скоротечна и не длиться долго, но результат ее един – один умрет, Победа же достается тому лишь, кто духом крепче, кто не струсит и не упадет. Мой нож быстрее и точнее оказался, прорвав защиту и опередив врага на миг, Блеснул победно и в отчаянном ударе, он душу вытряхнул из тела через место, где в него проник. И в тот же миг остановилось время, и пустота обрушилась стеной, И медленно в сознание входило, что завершил победой я смертельный бой. А следом, заполняя пустоты пространство, Проникла и окрепла мысль и пролегла как нить, Та мысль, что прошептал клинок, блеснув, в руке сжимаясь: «Не наступило твое время умирать! Ты будешь жить!» (Богданов С.В., внук, Вологда. 24.02.2009)

Скворцова Ольга Вячеславовна