Ховалкин Николай Петрович
Ховалкин

История солдата

Ховалкин Николай Петрович родился 20 июля 1914 г. в деревне Хохловка, Нижнесмородино, Поныровского района, Курской области. Умер в 1986 г. Похоронен в Нижнесмородино, Поныровского района, Курской области.

Место рождения Село Н. Смородино Поныровского района Киевской области

Боевое подразделение 321 стрелковый полк 15 стрелковой дивизии 29 ск

В 1935 г. Ховалкин Николай Петрович был призван на срочную службу в ВС в г. Бобруйск в авиационный полк. Проходил службу водителем командира летного полка. По окончании службы в 1938 г. был уволен в запас, работал. С началом войны призван на фронт, воевал в должности командира противотанкового орудия. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге в районе Поныри. Удивительно, но воевать ему пришлось воевать в том месте, где он родился и жил до войны. Был контужен в 1943 г., проходил лечение в госпитале, вернулся в свое боевое подразделение, форсировал р. Днепр.  С боями продвигался на запад, в 1944 г. был ранен в спину, после госпиталя был отпущен в краткосрочный отпуск домой. Вновь после отпуска вернулся в свою часть, в должности командира орудия закончил войну на территории Германии, в пригороде г. Берлин.

Был награжден орденом "Красной Звезды" за боевые действия на Курской дуге, двумя медалями "За Отвагу!" за форсирование р. Днепр, тремя медалями "За боевые заслуги" за каждый подбитый танк, медалью «За победу над Германией», а в мирное время – юбилейными медалями и правительственными наградами.

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа 74, дата наградного документа 06.04.1985

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Дата подвига 16.10.1943. В бою на западном берегу р. Днепр за село Старая Лутава огнем из своей пушки подбил один немецкий средний танк. Когда орудие попало в тяжелое положение, сумел организовать расчет и вывел орудие без потерь личного состава. № документа 46/н, дата документа 31.10.1943