Хованский Николай Иванович
Хованский
Старший инженер военной геологической разведки / Геологическая разведка

История солдата

Во время войны был призван в специальный геологический разведывательный отряд. Выявлял наиболее удобные пути для наступления наших войск. Мирная специальность   геолога   позволила ему проявить себя самым мужественным образом во имя своего Отечества. При выполнении задания на реке Одер в 1945 г., перед контрнаступлением наших войск,  Николай Иванович подорвался на мине, был тяжело ранен.  Товарищ спас его, вытащив с поля боя.  Об этом потом его друг написал книгу «Геология – жизнь моя».

Имел награды: Орден Отечественной войны, Орден Красного знамени, Орден Красной Звезды, медали. После войны продолжал заниматься геологией.

Бабушка Анна Ивановна во время войны находилась в эвакуации  с маленькими детьми, родив среднего сына (моего отца) 22 июня 1941. Надо ли говорить, сколько пришлось испытать моей бабушке, как и миллионам женщин с детьми, в эти горестные дни.

Супруги Хованские прожили интересную, честную жизнь, вырастив троих сыновей, помогали воспитать  внуков и правнуков.

Каждое лето мы отдыхали на даче, и в основе воспитания был труд, чтение литературы, музыкальные вечера, художественные выставки. В моей жизни, как и в жизни моих сестер, они сыграли большую роль, оставаясь примером любви другу к другу,  умением стойко переносить трудности, и радоваться жизни.

Моим детям, правнучкам ветерана, посчастливилось также знать дедушку Колю – он дожил до 98 лет. Дедушка Коля всегда поддерживал и советом, и делом, очень нас всех любил. Оставил после себя воспоминания.

Воинская специальность Геологическая разведка

Орден Отечественной войны, Орден Красного знамени, Орден Красной Звезды, медали.