Ховряков Николай Иванович
Ховряков
Старший лейтенант / Артилерия

Ховряков Николай Иванович родился 18 июля 1923 года в г. Саранске.

В 1930 году поступил в 1ый класс средней  школу № 12, которую окончил 21 июня 1941 года.

В сентябре 1941 года призван в ряды РККА и направлен во 2-й запасной артиллерийской полк (г. Пугачев Саратовской области).

С ноября 1941 – по май 1942 – курсант 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища (г. Энгельс).

С мая 1942 – по июль 1944 – командир огневого взвода 56-го гаубичного артиллерийского полка РГК Западного и 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в боях за д. Новое Село на Оршанском направлении.

В августе 1944 года Ховряков Н.И. получил боевой орден «Красной звезды».

Из наградного листка Ховрякова Н.И.: 23.06.1944  г командир огневого взвода ст. лейтенант   Ховряков Н.И отличился при прорыве долговременной обороны противника на участке Заложье Можайского направления, где его огневым взводом было уничтожено два блиндажа, артелирийский расчет, наблюдательный пункт. Через три дня, 26.06.1944 года, его взводом уничтожены два пулемета и рассыпана наступающая пехота противника. В тот же день Ховряков Н.И. заменил раненого командира и взял на себя командование батарей. В ходе продолжающихся боев был сам ранен.

С июля – по сентябрь 1944 – находился на излечении в эвакогоспитале № 1545 (г. Баку).

С сентября 1944 – по ноябрь 1945 – командир учебного взвода 4-й запасного артиллерийского полка (ст. Селикса Пензенской области).

С ноября 1945 – по октябрь 1946 – заместитель командира батареи 1252 стрелкового полка (ст. Селикса Пензенской области).

Воинская специальность Артилерия
Место рождения Саранск

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Взвод 56-го гаубичного артиллерийского полка РГК Западного и 2-го Белорусского фронтов
Завершение боевого пути на участке Заложье Можайского направления
Принимал участие д. Новое Село на Оршанском направлении
Госпитали эвакогоспиталь № 1545 (г. Баку).

Вечная памиять Защитникам Отечества

Самый замечательный Дед на Свете!!!

Награды

Ордена Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и медалями.

В августе 1944 года Ховряков Н.И. получил боевой орден «Красной звезды». Из наградного листка Ховрякова Н.И.: 23.06.1944 г командир огневого взвода ст. лейте...

С октября – по декабрь 1946 – старший браковщик в аппарате военного представительства завода № 583.

С декабря 1946 – по декабрь 1948 – техник в аппарате в военного представительства завода № 583.

С декабря 1948 – по август 1951 – секретарь партийного бюро завода № 583.

С сентября 1951 – по сентябрь 1953 – слушатель Мордовской областной партийной школы.

С сентября 1953 –  по март 1954 – секретарь партийного бюро предприятия п/я №1.

С марта 1954 – по сентябрь 1961 – 2-й секретарь горкома КПСС (г. Саранск).

1961 – окончил Московскую высшую партийную школу.

С сентября 1961 – по октябрь 1986 – работал в Совете Министров МАССР: министром министерства местной промышленности СМ Мордовской АССР, начальником управления бытового обслуживания СМ Мордовской АССР и министром министерства бытового обслуживания СМ Мордовской АССР.

Депутат ВС МАССР (1971, 1975, 1980, 1985).

За заслуги перед родиной награждён орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и медалями. Заслуженный работник промышленности Мордовской АССР (1964).

Подполковник запаса

С октября 1986 – пенсионер.