Hovsepyan Gevorg Michaelovich
Hovsepyan
Gevorg
Michaelovich
artilerist

История солдата

Когда началась война, мой отец учился в 10-м классе. Если я не ошибаюсь, их забрали в армию, даже не получив аттестата, об окончании школы. В то время фашисты на Кавказе осуществляли операцию "Эделвейс", целью которой, был выход к Бакинским месторождениям нефти. После нескольких месяцев подготовки к ведению боя в горных условиях, в городе Сухуми, отца и других молодых ребят отправили на Кавказские горы (Марухский перевал) выбивать фашистов со стратегических высот. Фашистские элитные войска прошли специальную подготовку в Альпийских горах и были отлично подготовлены к ведению боя в горах и скалах, имели при себе специальное альпинистское снаряжение, питались первоклассными говяжьими консервами и жили, в специально приспособленных к высокогорным условиям, теплых палатках. Наши войска ничего подобного не имели, передвигались только ночью, не зажигали ни фонарей, ни факелов, чтобы не дать обнаружить себя. Они карапкались по склонам отвесных гор и скал, неся на себе и ослах орудие и снаряжения весом свыше 30-и килограмм, и это все суровой зимой. Еды настолько не хватало, что разрезали и кушали тех ослов, которые сваливались в ущелья. Но, несмотря на эти тяжеленные условия, наши войска выбили фашистов со всех стратегических высот, на которые они десантировались заранее. Мой отец отморозил в этих горах пальцы ног, однако, в то время нельзя было по такой причине оставлять фронт и, не смотря на то, что ему ампутировали отмороженные части пальцев ног, он продолжал сражаться на фронте. Но, теперь уже в артилерийских войсках. Он принимал участие в великом танковом сражении на Курской дуге, имел множество орденов и наград, однако, особенно ценил Медаль за Отвагу, которую получил в результате того, что удалось уничтожить несколько вражеских танков, которые прорвали оборону наших войск и стремились вглубь нашего фронта. На Курской дуге он получил тяжелое осколочное ранение левой руки и был демобилизован.
После ранения он перенес множество операций, долгое время лечился в Алтайском крае, город Бийск, однако, так и не удалось восстановить функцию левой руки и после войны он получил инвалидность. Мой отец был чрезвычайно добрым человеком, ненавидел войну и всегда говорил, что этого никогда больше не должно повториться. На мои многочисленные вопросы о войне он однажды сказал, что только психически ненормальный человек может убить другого человека, кем бы он не был. Мы тогда убивали, потому, что нас поставили в положение, что если мы фашистов не убьем, не уничтожим, то они убьют нас, наших матерей, отцов, братьев, сестер и детей. У нас просто не было другого выбора, но, все равно, это чудовищно.
Я очень горжусь своим отцом. Он был один из тех героев, благодаря которым, сегодня обеспечено чистое небо и свободное существование множеству стран на всей огромной Евразийской территории.

Воинская специальность artilerist
Место рождения Akhalcikhe

Боевое подразделение Кавказский фронт
Завершение боевого пути На Курской дуге
Принимал участие В освобождении городов и сел Краснодарского края, Приазовья, Растовской области и Центральной России
Госпитали город Бийск