Хозеев Евдоким Матвеевич
Хозеев
Евдоким
Матвеевич
мл.Сержант

История солдата

Мой отец, Хозеев Евдоким Матвеевич, русский, родился 03.04.1919. Призывался на службу в 1939 году из Иркутской области, Зиминского района, Богатовский участок, д. Побединск. Служил на Дальнем Востоке, на границе в небольшом дальневосточном г. Бикин в артиллерийских войсках. Демобилизовался в 1946 году, участвовал в войне против японских захватчиков, имел медаль "За победу над Японией", медали Жукова, «За Доблестный труд», «К 100-летию В.И. Ленина», медаль «Ветеран Труда» и все юбилейные медали к годовщинам Победы. После демобилизации отец жил, и работал в пос. Залари Иркутской обл. Трудился на Заларинском механическом заводе Иркутской области токарем шестого разряда, был коммунистом с 1946 г. Очень много было рассказов отца о японских захватчиках, о том, как его военная часть со своим орудием стояла на границе, о том, что солдаты не шли на уловки японских провокаторов, о том, как было голодно солдату в те годы, когда все силы были брошены на запад! Был хорошим семьянином, имел троих детей, на сегодня 13 внуков, 22 правнука. Мы все чтим память нашего отца, деда и прадеда! Умер 04.04.2001г.

Боевой путь

В 1939 году, когда мой отец, Хозеев Евдоким Матвеевич, был призван в армию на границе Советского Союза и Китаем, была напряженная обстановка. Японцы после поражения на Халхин-Голе боялись вступать в войну с СССР. Но были постоянные провокации на границе г. Бикин, где стояла часть моего отца, находился недалеко от границы с Маньчжурией и все силы были направлены на защиту советских рубежей. Мой отец участвовал в военных действиях против Квантунской армии Японии.

Стретенская Нина Евдокимовна

Отец не любил вспоминать о войне, только по большим праздникам, я слушала его скудные рассказы о его снах: "Мне только теперь снятся эти страшные бои, неимоверный шум, гром раскатов орудий, взрывы кругом, крики раненых, не дай бог, вам это услышать!" А когда они со своими частями гнали японцев по Маньчжурии были невыносимые условия: стояла жара градусов под 40, песчаные ветры, и колодцы с отравленной японцами водой... и шел бой... Но советские солдаты выстояли все. В фильмах о войне много приукрашено, машин было мало, орудия перевозили на лошадях, да и лошади часто не выносили таких нагрузок. Служил в артиллерии, был минометчиком, стояли почти 4 года на Китайской границе, потом участвовал против Квантунской армии, вооруженной "до зубов". Встречали разбитые японские орудия и к ним были прикованы цепями их солдаты-смертники (самураи). Когда были выпущены художественные фильмы: Приказ: Границу не переходить!" и "Приказ: Перейти Границу", отец нас всех собрал и мы смотрели этот фильм все вместе. "Многое - правда в этом фильме" - сказал отец.