Хозиков Михаил Александрович
Хозиков
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Родился в семье Александра Самсонова 10.05.1882 г.р. и Марии Васильевой 1884 г.р. Михаил в Красную Армию мобилизован 03.05.1942 года. Находим «Именной список военнослужащих сержантского и рядового состава, связь с коими прекратилась по Марпосадскому РВК Чувашской АССР» от 01.02.1947 года: …, солдат, стрелок; 1909 г.р., уроженец Чув. АССР, Марпосадский район, д. Пустынь-Кассы; призван Марпосадским РВК в 1942 году; жена – Владимирова Анна Владимировна, проживает в д. Пустынь-Кассы; последнее письмо было отправлено в октябре 1942 года из Рязанской области г. Сасово. Сначала посчитали пропавшим без вести с января 1943 года, а позже эту запись зачеркнули и добавили: умер от ран 29.11.1942.

Находим «Список умерших от ран 20 Армии Западного фронта»: Хозыков …, красноармеец, стрелок, 1909 г.р., Чув. АССР, уроженец Марбузацкий р-н; 26.11.42 года сквозное пулевое ранение правого плеча с повреждением …, умер 29.11.42 года, захоронен в Погореловом Городище; жена – Анна Владимировна Хозикова, проживает в Араканск. с/с. Из «Книги погребения ППГ 875»: …, красноармеец, 260 гус б-н, 1909 г.р., уроженец Чув. АССР, Марбузацкий р-н; умер 30.11.1942 года, захоронен в могиле № 29, 2-ой слева, на южной окраине с. Погорелое Городище, Погореловского р-на, Калининской области.

Не понятно, в каком же подразделении служил Михаил Хозиков? Возможно, в 226 отдельном инженерном батальоне или в 260 гужевом батальоне?

Ныне наш земляк захоронен в братской могиле на Пионерской площади, с. Погореловое Городище Зубцовского района Тверской области. Его имя увековечено в списке. В «Книге Памяти» не точно указан год рождения, остальные сведения верны.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Пустынькасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда