Хозяинов Алексей
Хозяинов
старший лейтенант

Старший лейтенант Алексей Хозяинов

Алексей Хозяинов  родился в 1923 году (точную дату установить не удалось) простой рабочей семье. Его мама – Дарья Николаевна Хозяинова родилась в

многодетной крестьянской семье, 14 ребенок, самая младшая. Отец – Хозяинов Петр Андреевич – рабочий механического завода имени Калинина, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В школе Лешу звали домашним маминым ласковым прозвищем - Лесик. Алексей – старательный ученик. Увлекался техникой. Кем хотел стать Алексей? Из воспоминаний одноклассника Льва Антонова: «готовил себя Лесик к многотрудной жизни исследователя. Что именно исследовать - было неясно, то ли полярные страны, то ли пустыни, то ли тайгу. Поэтому  подготовку приходилось вести всестороннюю: спорт, закаливание, сон в самодельном спальном мешке на голых досках, изучение морзянки и многого другого.

Леша серьезно занимался гимнастикой. За хорошую учебу и спортивные достижения юного гимнаста в ноябре 1933 году наградили бесплатной путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Быстро пролетело время учебы в школе. Десятилетку в бывшей школе № 2 окончил в канун Великой Отечественной войны. Аттестат о среднем образовании был получен 21 июня 1941 года.  В аттестате. Уже на следующий день Алексей Хозяинов стал курсантом 12 батареи Подольского артиллерийского училища.

Сестра Женя (ей тогда было 14 лет) помнит, «как брат оставил на подоконнике прядь отрезанных волос, в знак того, что стал заправским курсантом.

Военное дело курсант Хозяинов постигал играючи, сказалась самоподготовка будущего исследователя. Когда пришел грозный день 5 октября 1941 года Алексей был среди добровольцев, шагнувших вперед при формировании передового отряда артучилища. Курсанту Хозяинову пришлось пройти всю фронтовую эпопею от Юхнова до Ильинских рубежей. Выходил из района боевых действий в составе группы курсантов. Пришлось пробираться скрытно, помогая раненым. Вернулись в Подольск. Ненадолго забежал домой. Из воспоминаний Евгении Хозяиновой «Брат пришел в пропахшей гарью, ржавой кирпичной шинели. Забежал домой ненадолго. Коротко рассказал о пережитом.  Сапоги не стаскивались с ног, ноги отекли. Отец разрезал ему голенища. Пришлось надевать старые «штатские» ботинки.  В них и ушел навсегда из дома. Надо было возвращаться за предписанием в училище».Подольское артиллерийское училище к тому времени  находилось в Бухаре. Леша Хозяинов попал в Курганское военное училище. Ранней весной 1942 года окончил его. Был отправлен на Волховский фронт, воевал в составе 52 армии. «В мае вступил в первый бой. Летом 1942 года младший лейтенант Хозяинов получил первое ранение. После госпиталя – снова Волховский фронт 52 армия 165 стрелковая дивизия, Алексей - командир батареи 641 стрелкового полка». Здесь же стал кандидатом  в ряды ВКП (б). В середине февраля 1943 года дивизия была передана в 54-ю армию.  В августе 1943г. 641 стрелковый полк в составе 54 армии 165 стрелковой дивизии введен в бой в ходе Мгинской операции и ценой больших потерь при поддержке 122-й танковой бригады сумел взять господствующую высоту «Лесную» близ Поречья. В один из дней, 4 августа 1943 года,  в сражении Алексей был ранен, попал в госпиталь. 5 августа извлекли осколки из груди. Он написал домой письмо. О чем же пишет молодой лейтенант? Алексей  не хочет расстраивать родных  и пишет о том, «что это ранение много легче первого, поэтому прошу меньше беспокоиться, особенно маму». Алексей был ранен в правую лопатку осколком снаряда, в ногу, его готовят к очередной операции.  Заканчивается письмо такими словами «…врачи говорят ничего страшного нет. Аппетит хороший, самочувствие тоже. Самое главное прошу вас не беспокоиться целую прикрепко. Леша». Алексей стремится успокоить родных. Состоялась еще одна операция, однако, второй осколок оказался смертельным. 13 августа 1943 года, не приходя в сознание, 20 - летний старший лейтенант Алексей Петрович Хозяинов скончался от ран. Насколько же хватало мужества молодым ребятам, что они всем смертям назло верили в победу над фашистами, победу над своими ранениями.

Захоронен Хозяинов Алексей Петрович  на кладбище в поселке (сейчас город) Сясьстрой Ленинградской области. К сожалению, выяснить, сохранилась ли место захоронения, нам пока не удалось. Поиски  продолжаются.