Хозяинов  Иван Васильевич
Хозяинов

История солдата

Хозяинов Иван Васильевич родился 11 (24 по старому стилю) июня 1906 года в деревне Заборовье Славковского уезда Псковской губернии в семье простых крестьян, Василия и Анастасии Хозяиновых. В семье росли еще дети, старший брат Федор, сестра Мария, младший брат Александр. Во время Великой отечественной войны оба брата погибли геройской смертью. Брат Александр был летчиком, уничтожил много фашистов и боевой техники, в неравном бою был сбит.

Иван с детства рос пытливым, смекалистым, хорошо учился в начальной школе, затем закончил ремесленное училище и стал работать землеустроителем в Петергофе Ленинградской области.  Там же Иван в 1929 году женился на красивой и умной девушке Александре, до конца жизни остававшейся ему верной боевой подругой. В браке родились у них две славные дочери Валентина и Маргарита.

Обстановка в 20-е годы в стране была сложной, остро стояла проблема пограничных кадров. 25 февраля 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "О командном и политическом составе РККА", определившее основные направления подготовки кадров  для ОГПУ. Первым конкретным шагом по практическому осуществлению этого документа стало издание 14 ноября 1930 г. приказа ОГПУ №386/180 о формировании в городе Новый Петергоф Ленинградской области Первой школы пограничной охраны и войск ОГПУ. В июле 1934 г. вуз получил новое наименование - "Первая школа пограничной и внутренней охраны НКВД имени К.Е. Ворошилова". В том же году в школе организовано политотделение по подготовке среднего командно-политического состава, к 1936 г. школа готовила для Пограничных войск начсостав по двум профилям: политическому - 350 и строевому - 700 курсантов. Вскоре школа стала военно-политическим училищем.

Хозяинова Ивана  отличили  при призыве в Красную Армию и направили  именно в эту   военно-политическую школу войск  НКВД имени К. Е. Ворошилова по политическому профилю под командованием майора Н.А. Шорина.

С самого начала Великой Отечественной Войны офицер Хозяинов Иван Васильевич находился на фронте и сражался в батальоне майора Шорина Н.А.

В августе 1941 года на дальних подступах к Ленинграду сложилось критическое положение. Вместе с соединениями Красной Армии в схватку с врагом вступили сформированные из Пограничных и Внутренних войск 1, 20, 21-я дивизии НКВД. 15 августа Ново-Петергофское военно-политическое училище поступило в резерв командующего Северным фронтом. С 17 августа оно участвовало в боевых действиях.

Два батальона курсантов училища под командованием майора Н.А. Шорина и капитана А.А. Золотарева более полутора месяцев последовательно сдерживали наступление противника на важнейших стратегических направлениях - Кингисеппском, Копорском и Ораниенбаумском.

О боевых действиях курсантов, командиров и политработников училища член Военного совета Ленинградского фронта, секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Кузнецов писал в 1945 г.: "Когда немцы в августе 1941 года прорвали оборону под Ленинградом и устремились к нашему городу, на прикрытие дальних подступов к нему в числе других частей Красной Армии выступили курсанты Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища войск НКВД имени К.Е. Ворошилова.

Подвиг курсантов-чекистов трудно переоценить. Задержав продвижение немцев, они дали возможность отходящим частям Красной Армии перегруппировать свои силы и подготовиться к обороне на новых, более выгодных рубежах".

Батальон майора  Н.А. Шорина сражался  в обороне города Ленинграда всю блокаду.  Семья  Ивана Васильевича находилась в блокадном Ленинграде, затем была эвакуирована в Саратов вместе с училищем.

Иван Васильевич вел дневник обороны города, в котором описывал каждый день сражений. Было неимоверно тяжело, суровая зима, острейшее напряжение всех физических и душевных сил, но солдаты и офицеры стояли насмерть, ведь за ними Россия.

Хлеб выдавали по нормам, которые каждый день уменьшались, в конце блокады ежедневная норма офицера составляла 250 г ржаного хлеба. Когда советские войска прорвали блокаду, бойцы были измождены физически, но оставались сильными духом. Иван Васильевич весил 37 кг, что потребовало лечения, хотя он рвался в бой.

10 февраля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, за мужество, стойкость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками училище было награждено орденом Красного Знамени.

За подвиг, проявленный в борьбе с фашистами, Иван Васильевич был награжден орденами Боевого красного Знамени и Красной звезды, медалями за мужество и отвагу.

Иван Васильевич прошел всю войну, еще много раз был награжден, вернулся с фронта и остался верен своему училищу,  которое с 1958 года стало именоваться Краснознаменной военно-политической школой войск МГБ СССР имени К.Е. Ворошилова. Служил там политруком до выхода в отставку. В звании подполковника МВД Иван Васильевич Хозяинов окончил службу.

До конца жизни Иван Васильевич был неуемным тружеником, работал завхозом в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского. Был мастером на все руки: делал красивую мебель, чинил любой сложности старинные часы с боем, заново давал жизнь аппаратуре и приборам, прекрасно шил, готовил.

В обиходе это был необычайной скромности человек, всегда приветливый, надежный, заботливый. А еще  Иван Васильевич был интересным собеседником, начитанным, умным, мудрым и дальновидным, очень дружелюбным.

У него было много друзей-сослуживцев, с которыми регулярно встречался в компаниях семьями, пока смерть не выхватывала одного за другим. Любимым и самым дорогим праздником для него всегда был День Победы!

Умер Иван Васильевич 2 августа 1987 года. Похороны были очень торжественными.  Почетный караул курсантов Саратовского военного училища войск МВД  отдал  Ивану Васильевичу последний военный салют.

Память о замечательном человеке, герое Великой Отечественной войны живет в наших сердцах вечно!