Хозяинов Клим Фатеевич
Хозяинов
Клим
Фатеевич
гвардии лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

Мобилизован в июле 1941 г. Начал войну в звании лейтенанта, закончил гвардии лейтенантом. Был командиром пулеметного взвода 158 стрелкового полка 51 Гвардейской стрелковой дивизии 23 стрелкового корпуса 1 Прибалтийского фронта (затем 6 Гвардейской Армии). Начал боевой путь на Украине. С июля 1941 по ноябрь 1942 г полк, в котором он воевал, сдерживал крупные наступающие силы противника, вел оборонительно - наступательные бои в Полтавской и Харьковской областях. Далее участвовал в боях за взятие Сталинграда. В феврале 1943 г в честь освобождения Сталинграда полк принимал участие в параде г. Сталинград. За взятие Сталинграда полк получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего, а личный состав полка награжден медалью «За оборону Сталинграда». Далее полк перебрасывается в Курскую область, где с февраля 1943 по сентябрь 1943 ведет оборонительно- наступательные бои за населенные пункты Курской области ( Борисовка, Тамаровка, Богодухов, Никитовка, Константиновка, Колонтаевка). В сентябре 1943 полк перебрасывается в район Невель, где по май 1944 г ведет оборонительно- наступательные бои в районе Невель, Новооскольники. В июне 1944 года в составе дивизии полк участвует в прорыве района Сиротино Витебской области.Прорвав сильно укрепленную глубоко эшелонированную линию противника в июле 1944 г освобождают Полоцк, затем Витебск. В связи с этим полк награжден орденом «Красное знамя» и присвоено звание «Полоцкий». С июля 1944 по май 1945 гг полк вел оборонительно- наступательные бои за освобождение Советской Прибалтики (Латвии, Литвы), Кенигсберга. В октябре 1944 г Хозяинов Клим Фатеевич за проявленный героизм и умение вести бой награжден орденом Великой Отечественной Войны 2 ст, а в ноябре 1944 г орденом Александра Невского. По окончании войны был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г» Далее полк был переброшен на Дальний Восток, на борьбу с Японией, но доехать не успели, война закончилась. Демобилизовался в мае 1946 г.

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения Республика Коми