Хозяинов Михаил Филиппович
Хозяинов
Филиппович
мл.лейтенант / Командир мотострелковой роты 39 танковой бригады 62 армии Сталинградского фронта

История солдата

Мой дедушка – Михаил родился в семье Ротного фельдшера Хозяинова Филиппа Ивановича и Сургутсковой Александры Васильевны в деревне Тюли. В семье Хозяиновых было семеро детей: 4 сестры и 3 брата. Отец Михаила Филипп Иванович принимал участие в военных действиях во время Русско-Японской войны 1905 года и стал прообразом фельдшера Филиппа Николаевича в романе «Самарьяне», написанном его земляком – журналистом и писателем Фёдором Кабариным в 1964 году в г.Саратове. В настоящее время роман храниться в читальном зале Окружной библиотеки г.Ханты-Мансийска.  Семья Хозяиновых проживала в деревне Тюли до 1936 года, затем переехала в Ханты-Мансийск.

Все 3 брата Хозяиновы, включая Михаила, в 1941 были призваны в действующую Армию. Павел (1907г.р.) погиб 9 октября 1943 года. Александр (1909 г.р.) пропал без вести в сентябре 1942 года.

В 1943 году после лечения в госпитале Михаил был комиссован и вернулся в г.Ханты-Мансийск.  В 1946 году женился на Свинцовой Александре Фёдоровне. В 1949г. в деревне Тундрино, где они проживали в тот период, у них родилась дочь Галина. В 1956 году семья Михаила переехала в Сургут. Всё послевоенное время Михаил работал в Райрыболовпотребсоюзе, на пенсию ушёл с должности Председателя, был членом КПСС. В семье дочери Михаила Галины родилось двое детей - дочь Марина и сын Михаил. Внук Михаил был назван в честь славного деда. В настоящее время у Михаила 4 правнука.

Мой дедушка был и останется для меня образцом достоинства, порядочности и доброты.

Воинская специальность Командир мотострелковой роты 39 танковой бригады 62 армии Сталинградского фронта
Место рождения д.Тюли Самаровского района Ханты-Мансийского НО

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Мотострелковый батальон 39 танковой бригады 23 танкового корпуса 62 Армии Сталинградского Фронта
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали 23.01.1943 года был тяжело ранен, Эвакогоспиталь №4388 Ст.Милирово Ростовской области

Хозяинов Михаил Филиппович, в период с октября 1935 года по ноябрь 1937 года, служил в ДВ №274 стр. танковой 91 стр.дивизии г.Барабаш.

В июле 1941 года был призван и направлен на службу в г.Чита Забайкальского военного округа, затем окончил командные курсы в г.Улан-Удэ. В июле 1942 года был направлен командиром стрелковой роты в мотострелковый батальон 39 танковой брг. 23 танкового корпуса 62 Армии Сталинградского Фронта, участвовал в Сталинградской битве 1942 года. Награждён орденом "Красной Звезды" за смелые, решительные и отважные действия, возглавляемой им 1 стрелковой роты, при прорыве линии обороны г.Каменск 19 января 1943 года. В боях был тяжело ранен и 23 января 1943 года эвакуирован в Эвакогоспиталь №4388 ст.Милирово Ростовской области. После лечения в марте 1943 года направлен командиром стрелковой роты 189 гвардейского стрелкового полка 61 гв. стр. дивизии 3 армии Юго-Западного фронта. В  июне 1943г. снова получил ранение, был контужен, затем в течение полугода (с июня по декабрь 1943г.) проходил лечение в госпитале ст.Заводоуковск Ялуторовского района Тюм.области, после чего, был комиссован и отправлен в тыл.

Орден Красной Звезды

При прорыве линии обороны г.Каменск 1 стр. рота, возглавляемая т.Хозяиновым прорвала первая линию обороны и ворвалась в город и начала занимать один дом за другим и к 24:00 19 января 1943г. Было занято несколько кварталов и после чего была занята оборона в доме. На утро 20 января он был блокирован немецкими танками, личный состав, возглавляемый им, дрался в течении суток, уничтожив до 100 гитлеровцев. Из дома был направлен в наступление по овладению Ж.Д. станцией и эту задачу он выполнил хорошо. Своими смелыми, решительными, отважными действиями увлекал за собой весь личный состав роты. В боях тяжело ранен. Достоин правительственной награды орденом Красная Звезда.

Орден Отечественной войны I степени

На фото Михаил с женой Александрой и дочерью Галиной

На фото с право на лево: мать Михаила - Александра Васильевна, сестра Михаила - Мария Филипповна, сестра Михаила - Марфа Филипповна.

На фото: с право сестра Михаила - Мария Филипповна, с лево сестра Михаила - Клавдия Филипповна.

На фото Хозяинов Михаил Филиппович с племянником Хозяиновым Василием Павловичем.

На фото семья дочери Михаила - Галины с мужем Валерием, детьми - Мариной и Михаилом и внучками - Валерией и Елизаветой (в разные периоды жизни).

На фото с лево на право племянники Михаила Филипповича: Коневы Николай и Александр, Хозяинов Анатолий с женой.