Хозяинов Яков Васильевич
Хозяинов
Яков
лейтетант / командир стрелкового взвода

История солдата

Славный путь героической борьбы и созидания прошла наша Родина за годы Великой Отечественной войны. Сегодня, оглядываясь на то, что создано советским народом в годы войны, мы с гордостью и трепетом думаем о людях, чей беспримерный героизм решил исход Великой битвы с фашизмом. Они делали все это для нас, чтобы мы не слышали воя сирен, разрывов бомб и артиллерийской канонады. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Наше поколение родилось уже в счастливые, мирные дни, но много слышало о войне, ведь горе и беда не обошли стороной ни одну семью.

Я с трепетом вновь пересматриваю семейный архив моей бабушки. Это письма-треугольники с фронта, одно из которых написано на бланке «Боевого листка» Красноармейской газеты от 20 ноября 1943 года, фотографии довоенного времени, фото с военных документов,  карандашный рисунок-портрет моего деда Хозяинова Якова Васильевича и пара лейтенантских парадных погон, сохранённые моей бабушкой Хозяиновой Евдокией Тимофеевной, её детьми и нами внуками. Помню эти семейные реликвии с детства, но почему-то тогда, наверное, в силу возраста я не так воспринимала и понимала боль утраты близкого человека, как сейчас. И снова, будто слушая рассказ бабушки, я вижу, как она бережно достаёт из ящика стола коробку с какими-то бумагами, довольно старыми  и пожелтевшими, раскладывает их перед нами и начинает тихий рассказ о своей жизни, вновь вспоминая о своих родных и близких, которые, как и весь советский народ были на фронте или работали, не жалея сил, в тылу.

В моих руках последнее письмо с фронта моего деда Хозяинова Якова Васильевича  семье. Оно написано 28 июня 1944 года. На пожелтевших страницах  ровным убористым почерком выражено столько тепла, нежности, заботы, тоски и участия к своим самым дорогим людям: к любимой жене Евдокии Тимофеевне и пятерым детям: Вите, Коле, Клаве, Пете и Наденьке. А сколько гордости и уверенности в грядущей победе: «Немецкая армия тает. Наша же растёт. Час победы близится и скоро будет время, кто счастлив, встретятся друг с другом, а таких будет много, в том числе и я. Эту надежду я не теряю…»

Мой  дед родился 10 декабря 1907 года в с. Усть-Цильма в большой крестьянской семье. Детей было шестеро – четыре брата и две сестры. Как все дети с семи лет пошёл в школу, учился успешно, но в конце 4 класса отказался сдавать экзамен  по закону божьему, показав свои атеистические взгляды, и был оставлен на повторный курс обучения. Работал мастером сливочного пункта, контролёром сберкассы, а перед войной переведён на должность старшего бухгалтера в райфинотдел.  В свободное от работы время  успешно участвовал в художественной самодеятельности и выступал на сцене сельского клуба.

Свою семью завёл в 18 лет. Сразу пошли дети. Их было девять, но на начало войны в живых осталось только пятеро.

Пришли военные 40-е годы - самые суровые и тяжелые годы, которые вошли в историю нашей страны. С начала войны дед писал три заявления, чтобы его призвали на  фронт и только 30 мая 1942 года был освобождён от должности старшего бухгалтера райфинотдела  и мобилизован в РККА. Летним  июньским днём 1942 года моего  деда  вместе с другими земляками вывозил на фронт  пароход «Советская республика», ехали до города Нарьян-Мара, далее по морю до Архангельска, где пересаживались на железнодорожный транспорт.

Письма, написанные дедом с фронта, читали  вслух его старшие сыновья. Бабушка, прабабушка, племянницы тихо плакали. Тогда, в военные годы, письма с фронта были для семьи, как великий праздник. Они читались и перечитывались по несколько раз в день, намокали от солёных слёз и снова возвращались в укромное место, сворачиваясь в строгие треугольники.  Семья ждала своего героя и верила в Великую Победу, понимала как тяжело солдатам на фронтах.

А в тылу было не легче. Дед не знал, как тяжело впроголодь жилось его семье, как умирала от воспаления лёгких его младшая семилетняя дочь Наденька, как жена боролась за жизнь остальных четверых детей, от голода развившейся слепоты и глухоты, и смогла сохранить их здоровье, а трое мальчишек – вечные драки и ссоры, жалобы учителей! И всю жизнь она его ждала и говорила: «Вот зашёл бы сейчас мой муж, уже старичок, может где-то у него  есть другая семья, я бы сразу его узнала и приняла, поняла, простила…»

Лето 1944 года. Прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе Сиротино,  437-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта вёл бои в Северо-Западном направлении по левому берегу реки Западная  Двина. С 27 по 30 июня полк сражался за деревни Черчицы, Убойна, Шаши. В течение суток 29 июня противник выпустил по нему около 1500- 1800 снарядов и мин, но полк продолжал наступление. Оперативная сводка Совинформбюро от 03 июля 1944 г. сообщала, что «Юго-Западнее города Полоцка войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Вилейской области – городами Глубокое, Докшицы, а также с боями заняли более четырёхсот других населённых пунктов».  Полк в этих боях форсировал Западную Двину, отбросил врага на 56 км, вышел в район деревни Казимировка и безостановочно шёл на Запад. За два дня прошли свыше 130 км пешком, на привалах спали только для того, чтобы быстрее идти дальше.

7 июля 1944 года подразделения 437-го стрелкового полка вышли на рубеж населённых пунктов Кочерги – Друйск. Роте необходимо было овладеть высоткой перед деревней Друйка. Немцы с высотки встретили плотным пулемётным  и автоматным огнём, все залегли, кто, где мог, в воронках от снарядов, в любом углублении. Два раза поднимались в атаку, пробегали несколько метров вперёд и залегали. Третья атака удалась с помощью соседей, так была освобождена деревня Друйка. 13 июля 1944 года в очередной атаке вновь поднялся весь 3-й батальон и командир 2 -й роды Хозяинов Яков Васильевич. Это был последний бой моего деда.

В информации  из донесения о безвозвратных потерях и из именного списка безвозвратных потерь офицерского состава 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии за период 09 июля по 19 июля 1944 года говорится о точной дате и месте гибели лейтенанта, командира взвода Якова Васильевича Хозяинова. По словам очевидцев -  первое ранение в голову он получил от разорвавшегося снаряда, санитары подхватили  и отнесли его в безопасное место. И тут второй разрыв, и снова попадание в голову. Погибли на месте два санитара и мой дед.

В п. Видзы Витебской области Браславского района Белоруссии стоит на братской могиле обелиск, на нём высечена надпись «Здесь похоронены воины Советской Армии и партизаны, погибшие  при освобождении Браславского района во Время Великой отечественной войны. 20 фамилий известны, остальные 40 воинов и партизан не установлены. Это второе место захоронения, которое было  в 1973 году. Первичное место захоронения было в Вилейской обл., Браславском р-н, д. Буковщизна Белорусская ССР.

30 лет семья ждала, искала и не знала, где покоится тело мужа, отца и деда Хозяинова Якова Васильевича, и только в 1974 году после настойчивых поисков сыном  Хозяиновым Николаем Яковлевичем  удалось найти место захоронения. Дети с семьями ездили в Белоруссию поклониться могилке и отдать дань памяти  своему герою.

Великая Отечественная война это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Очень много вытерпел советский народ за эти четыре года. Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову. Подвиг народа бессмертен.

Добрый след оставил на родной земле Хозяинов Яков Васильевич, участник  Великой Отечественной войны, к сожалению, Родина не отметила его служение ни одной наградой. Однако, для всех потомков дедушка навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне. Вся наша семья гордимся своим дедом!

Страна готовится отмечать 75-летие Великой Победы. Этот великий праздник, к которому имеют отношение все жители страны.   Мы должны брать пример  стойкости убеждений и высокой идейности у тех, кто воевал, кто отдал свои жизни не за награды, а ради жизни на земле; мы должны так же горячо любить свою родину и защищать ее интересы, должны строить созидательную жизнь во благо нашей Родины.

Внучка по материнской линии      Вера Арсеньевна Булыгина

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Коми АССР, Усть-Цилемский р-н, село Усть-Цильма

Боевое подразделение 437сп, 154 сд, 50 армия Западного фронта, 2я рота
Завершение боевого пути Белоруссия, п.Видзы, Витебской области, Браславского р-на п.
Принимал участие Битва, бой
Госпитали -

Наградами не удостоен

Именной список потерь

Письмо от 28.06.1944

Фото с военных документов

Хозяинов Я.В. (слева) с братом

Якова
Хозяинова Якова Васильевича

На фотографии семья Хозяинова Я.В. возле своего дома в селе Усть-Цильма, Коми АССР. 1939 год Жена Хозяинова Евдокия Тимофеевна, дети (слева направо): старший Виктор, годовалый Петя, средний брат Николай, дочь Клавдия.