Храбровский Георгий Николаевич
Храбровский
Георгий
Рядовой / Водитель

История солдата

Мой прапрадет- Храбровский Георгий Николаевич родился в 1916 году. В июне 1941 года в возрасте 25 лет был призван Брянским РВК, Орловской области, Брянского района шофёром автороты 225 Батальона Аэродромного обслуживания рядовым. А за плечами осталась семья : жена и годовалая дочь.

Вот отрывок из сохранившегося письма с передовой рядового солдата- Георгия Храбровского свои родным в село Чернетово Брянской области: " Здравствуй милая детка Тася и маленькая доченька Эля. Во первых примите мой чистосердечный привет и массу лучших пожеланий в вашей жизни и основное здоровье. В первых строках своего письма сообщаю, что жив, здоров, нахожусь на одном из важных участков фронта."

Сколько сил надо было иметь простому солдату, моему прадеду, чтобы выдержать все тяготы войны. Той войны, которую он прошёл с 1941 по 1945. Только большая любовь, только маленькие листики с родины, которые летели на фронт, помогали ему жить.

С волнением читаем сухие строки наградного листап. Что за ним?... Ежедневный подвиг, маленький подвиг маленького человека, который делала всё от него зависящее, чтобы самолёты его авиаполка выполнили поставленную перед ними задачу.

" Тов.ХРАБРОВСКИЙ в начале работал в автомастерской и показал себя, как один из квалифицированных работников. Все задания по подготовке автомашин выполнял на отлично. С 1942 год работает водителем на автомашине АВЦ ЗИС-№3 по доставке горючего для самолётов.

Его машина всегда в порядке и технически исправна, готова в любую минуту пойти в рейс и не имеет ни одного срыва по доставке горючего. Несмотря на бездорожие, непогоду и прочие тяжелые условия тов. ХРАБРОВСКИЙ все задания командования выполняет аккуратни в срок.

Только в июне месяце совершал рейсы на 150-200км,  перевез 35 тонн горючего не имея ни одной поломки своей автомашины, передает свой опыт."

Молодой, красивый солдат, который каждый день мог сгореть от малейшей искры, единственного выстрела в бензовоз с фанерной кабиной.

Мой прапрадед Храбровский Г. Н. в августе 1944 года был награждён правительственной наградой- медалью " За боевые заслуги".

Он дошёл до Берлина. Победа в Великой Отечественной войне стала его Победой, и нашей Победой, Победой его детей, внуков, правнуков, а занчит и моей Победой. У каждой семьи нашей Великой страны своя история. Ведь не только мой прадед Храбровский Г. Н. учавствовал в Великой Отечественной войне

Воинская специальность Водитель
Место рождения Сельцо