Храмцов Андрей Яковлевич
Храмцов
Андрей

История солдата

В 1944г. радист 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

08 июля 1944г. батальон вышел к д.Червоная Криница у Минского шоссе. Поступили разведданные, что окруженный отряд противника численностью до 2000 человек готовиться к пересечению шоссе. Батальон занял оборону и вступил в бой. Было уничтожено до 330 гитлеровцев, 65 сдались в плен.

Потери батальона убитыми- 4 человека.

Среди погибших- рядовой Храмцоы.

Погибшие бойцы были похоронены 10 июля 1944г. в 50м. западнее шоссе Москва- Минск в д.Червоная Криница (Смоленский р-н, Минская обл.).

Место рождения д.Малая Куверба, Нижегородская обл.

Боевое подразделение 164 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

К 20 августа 1943г. части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.