Храмцов Евгений Петрович
Храмцов
Евгений
капитан

История солдата

Храмцов Евгений Петрович - мой двоюродный дедушка. Родился 24.02.1922 года в д.Литвиново Шенкурского района Архангельской области. Умер в 2012году.

Дедушка прошел всю войну от начала до конца.  Во время войны он был авиамехаником в 165 авиационном полку.Занимался обслуживанием полетов на боевые задания. Готовил самолеты к боевым вылетам. устранял дефекты, неисправности, ремонтировал самолеты от пробоин.

В составе своего полка дедушка принимал участие в таких крупнейших операциях как:

Смоленско-Ельнинская, Московская битва, Сталинградская, Курская, Сражение при форсировании Днепра в районе города Киева, Освобождение Белоруссии, Варшавско-Познаньская, взятие логова фашистов - Берлина.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя медалями "За отвагу", медалью "Взятие Берлина"

В феврале 1947 года вышел указ о демобилизации и в нем первым упоминался 1922 год рождения. И в марте месяце из Германии дедушка отправился домой на Родину. Пожив дома  несколько месяцев уехал в Санкт-Петербург и устроился на работу авиационным механиком в воинскую часть - Отдельный отряд специального назначения, который входил в состав противовоздушной обороны Ленинграда.

Всю послевоенную жизнь дедушка жил в Ленинграде.