Храмцова Наталья Лаврентьевна
Храмцова
Наталья
Лаврентьевна
младший лейтенант

История солдата

- Наталья Храмцова (Овчинникова) – большеглазая 17-летняя красавица, больше похожая на актрису в роли военной связистки, чем на солдата. В 1942-м ей только исполнилось 17 лет, порог военкомата Наташа вместе с подругами «обивала» с 16 лет. В конце концов она все же на фронт попала.

Стала связисткой. Под шквальным огнем обеспечивала связь со штабом, между взводами, а если была необходимость, то и сестрой милосердия служила, раненых из-под огня вытаскивала. Под Киевом отважную девушку контузило, но едва пришла в себя – снова на фронт. Дошла до Берлина, получила тяжелое ранение именно в боях под этим городом.

Родина оценила подвиги юной связистки: она награждена двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Не у всякого мужчины был такой «иконостас»!

Вернувшись домой, в звании младшего лейтенанта, Наталья Лаврентьевна вышла замуж, стала Храмцовой, родила и вырастила двоих детей - сына и дочку. Работала не покладая рук в отделе кадров ОРСа Рудно-Алтайской экспедиции. Все ее уважали, а она всегда помнила, что за это мирное небо ее боевые товарищи отдали свою жизнь и здоровье. В 2008 году Наталья Лаврентьевна Храмцова скончалась.