Храмцовы Михаил Васильевич и Надежда Владимировна
Храмцовы
и
Надежда
Владимировна

История солдата

Мои бабушка и дедушка познакомились на войне. Оба связисты. Не любили рассказывать о войне, когда мы их об этом просили.  К сожалению, пока это то, что урывками удалось вспомнить…

Бабушка - Быстрова Надежда Владимировна ушла на фронт в возрасте 18 лет.  Сразу, в первые месяцы войны после того, как карательный отряд ворвался в их село под Великими Луками Тверской области, и расстрелял всех ее троих братьев. Сестру Зину не тронули (она была еще в пелёнках, но её развернули убедиться, что это не мальчик. Отец бабушки (мой прадед) уже был на фронте, а все односельчане скрылись в лесу до осени, а когда вернулись осенью, то вместо дома зияла воронка… Бабушка попала на Второй Белорусский фронт, под командованием маршала Рокоссовского (3 взвод 5-ой роты).

Дедушка – Храмцов Михаил Васильевич – был призван с 3-го курса Сарапульского радиотехнического техникума на курсы командиров, и в звании лейтенанта он был направлен на фронт (Второй Белорусский - Бухарест, Варшава), там и познакомились с бабушкой. Дослужился до капитана, службу заканчивали под Одессой, в те времена, которые показаны в фильме "Ликвидация". Вот, где ему Маршал Жуков пожал руку (он мне рассказывал).

Вскоре у них родилась дочь – моя мама, и они демобилизовались и приехали на ст.Саркуз (Удмуртская АССР), так как мать деда, Мария Романовна, к этому времени потеряла на фронте мужа Василия Кирилловича (был 5 раз ранен), похоронен где-то в Прибалтике (м.Гайли).

Жили они скромно, на станции Саркуз Удмуртской Республики.

Боевой путь

Дед - был направлен на фронт (Второй Белорусский - Бухарест, Варшава), там и познакомились с бабушкой.

Бабушка - в 18 лет ушла на фронт, попала на Второй Белорусский фронт, под командованием маршала Рокоссовского (3 взвод 5-ой роты).