Храмов Алексей Ильич
Храмов
Ильич
ст. лейтенант; старшина

Из воспоминаний Ветерана труда и Великой Отечественной войны Храмова Алексея Ильича.

Я родился 11 марта 1918 года в с.Балабаш-Баишево Первомайского района Чувашской АССР (сейчас - Батыревский район Чувашской Республики).

В 1927 году начал учёбу в Балабаш-Баишевской школе с семью степенями (нынешние классы).

В 1934 году после школы поступил на учебу в Батыревский педагогический техникум и окончил его в 1937 году. Впоследствии с сентября 1937 года работал педагогом в Сигачинской школе с семью степенями.

В октябре 1938 году был призван Ибресинским РВК Чувашской АССР в ряды Красной Армии.

Проходил службу в 65-м артиллерийском полку. Во время службы был направлен на обучающие курсы командиров отделений до ноября 1939 года.

С ноября 1939 года по сентябрь 1940 года проходил службу на должности командира отделения в вышеназванном полку.

После окончания срока службы осенью 1941 года я должен был быть зачислен в запас и вернуться домой. Но в ход событий вмешалась Великая Отечественная война.

О начале войны я узнал во время службы в войсковой части дислоцирующейся рядом с г. Владивосток.

С сентября 1940 года по сентябрь 1941 года был переведен для дальнейшего прохождения службы командиром отделения в 3-й артдивизион.

В последующем в звании старшина отправлен в I-й Дальневосточный фронт старшим писарем-чертежником штаба артиллерии 190 стрелковой дивизии. На вышепоименованной должности оформлял всю документацию дивизии.

8 августа 1945 года нам зачитали приказ о начале войны Советского Союза против японских захватчиков. Мы 9 августа 1945 года в 2 часа ночи перешли границу Советского Союза Социалистических Республик. Ожесточенные бои шли за г. Муданьцзян. 14 августа 1945 года этот город был освобожден нашими войсками в ходе Манчьжурской наступательной операции, а 5-я японская армия разгромлена. После этих боев приказом командующего артиллерии 190 стрелковой дивизии от 20 августа 1945 года № 01/н я был награжден медалью «За боевые заслуги».

02 сентября 1945 года мы узнали о подписании Правительством Японии акта о полной безоговорочной капитуляции. После этого наши войска вернулись обратно на территорию СССР.

25 сентября 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О демобилизации второй очереди личного состава Красной армии», согласно которому требовалось уволить в запас лиц, работавших до призыва

в Красную Армию учителями и преподавателями. В соответствии с этим указом после более 7 лет службы на новый 1946-й год я приехал домой.

Потом награждался медалями «За победу над Японией», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями.

С 15 августа 1946 года по настоящее время работаю учителем в Балабаш-Баишевской средней школе.

В 1948 году женился на Смирновой Евдокии Егоровне, в браке вместе с ней родили восьмерых детей.

12 июня 1985 года.

Место рождения Чувашская АССР, Первомайский р-н, с. Балабаш Баишево; Чувашская АССР, Первомайский р-н, д. Балабаш-Баишево

Дата призыва 29.10.1938
Боевое подразделение 190 сд ДВФ (190 сд ДВФ, 190 сд, ДВФ); 3 адн 25 А ДВФ (3 адн, 25 А ДВФ, 25 А, ДВФ); 190 сд (190 сд)
Завершение боевого пути В ноябре 1945 года был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года как специалист – учитель.

В октябре 1938 года был призван Тарханским райвоенкоматом Чувашской АССР в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и прибыл 65-й артиллерийский полк, где ноябре 1939 года проходил месячные курсы командиров отделения и работал в должности командира отделения до сентября месяца 1940-го года. В сентябре 1940 года был переведен в 3-й артдивизион, где прослужил до сентября месяца 1941 года в должности командира отделения. В сентябре месяце 1941 года был переведен в штабную батарею 190 стрелковой дивизии 25-й армии Дальневосточного фронта и работал при штабе артиллерии 190 стрелковой дивизии в качестве старшего чертежника до ноября месяца 1945 года. В ноябре 1945 года был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года как специалист – учитель.

С 09 августа 1945 года по 03 сентября 1945 года участвовал в боевых действиях против японских империалистов в составе 190 стрелковой дивизии 25-й армии в качестве старшего чертежника.

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

«За победу над Японией»

«Ветеран труда»

«Ветеран труда»

12 июня 1985 года.

Марк
Храмов Марк Ильич

Дата рождения: __.__.1915 Место рождения: Чувашская АССР, Первомайский р-н Дата и место призыва: Первомайский РВК, Чувашская АССР, Первомайский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 283 сд Дата выбытия: 05.11.1944 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Польша, Ружанский пов., д. Дуже, северо-восточнее, 400 м, выс. Фигурная