Храмов Федор Максимович
Храмов
Федор
Максимович
рядовой / артиллерия

История солдата

Мой дед Храмов Федор Максимович работал в  в селе Матренино Чкаловского района Горьковской области механиком в МТС. По чертежам собрал динамо-машину и провел в колхозе свет в конце 20-ых годов. Был участником на ВДНХ в Москве. Был женат. В семье росло 5 детей. Имел бронь. Пошел на фронт добровольцем осенью 1941года. Два месяца обучался артиллерийскому делу в военкомате в г. Дзержинск Горьковской области.  В декабре 1941 года попал на фронт. Участвовал в обороне Москвы. Погиб 17 февраля 1942 года под городом Клин.

Воинская специальность артиллерия
Место рождения д.Климотино, Нижегородской области

Боевое подразделение артиллерист
Завершение боевого пути 17. 02.1942г. у города Клин около г. Москва
Принимал участие в обороне Москвы
Плен нет
Госпитали нет

Деда знаю по рассказам бабушки храмовой Анны Савельевны.
Федор Максимович был грамотным, деловым, умелым. Через год после свадьбы в 1925 году построил дом. Рамы, двери и полы покрасил краской собственного приготовления. Работал в колхозной МТС механиком. Ездил в Москву, купил все для электропроводки и во всем колхозе провел свет в 1927-28гг. Свет включался в 6-00 и выключался в 24-00, это была рабочая смена деда. Сделал на колхозной ферме электропоилки для коров. Дважды деда приглашали на ВДНХ, как участника. Очень любил своих пятерых детей.
На фронт ушел добровольцем, хотя уже был не призывным по возрасту, и в колхозе имел бронь. Бабушка 2 раза носила ему еду и теплые вещи в Дзержинск, пока дед проходил обучение при военкомате. А потом дед ушел на фронт, и бабушка в феврале получила похоронку.

нет

нет

нет

нет

Анна
Храмова Анна Савельевна

1963г. Семья Храмова Ф.М.(слева на право) дочь - Августа, дочь Анастасия, жена -Анна Савельевна, зять -Леонид, дочь -Зинаида, сын -Николай, сноха - Мария. Внук -Игорь, внучка Ирина, внук- Федор. Николай Федорович (сын) ушел на фронт после гибели отца. Воевал на территории Белоруссии, Польши, Чехословакии, Германии. Был дважды ранен, лечился в госпиталях. Сейчас живет у дочери в Кирово-Чепецке. Зинаида Федоровна (дочь) в 1944 году закончила Городецкое педучилище. Была направлена воспитателем в Краснобаковский детский дом, в котором жили и учились дети блокадного Ленинграда. В 1954 году детский дом расформировали, оставшихся детей отвезли в Ленинград, а Зинаида уехала в Заволжье, где Строилась Горьковская ГЭС, работать воспитателем в детском саду. Леонид- был призван в армию весной 1945 года, 7 лет восстанавливал Москву, неся службу в войсках связи.

Храмов Николай Федорович

Мой дядя, Храмов Николай Федорович, был призван в армию 9 января 1943 года. Восемнадцатилетним юношей он попал на фронт. В это время шли ожесточенные бои на территории Белоруссии. Осенью 1943 года Николай Федорович был ранен. Лечился в госпитале. Затем снова вернулся на фронт. Сражался на территории Польши, Чехословакии, Германии. После окончания войны два с половиной года восстанавливал разрушенные города в нашей стране. Позже работал на Заволжском моторном заводе. Сейчас проживает в городе Кирово-Чепецк.