Храпов Николай Михайлович
Храпов

История солдата

Мой дядя, Храпов Николай Михайлович (брат моей мамы Матрёны Михайловны) не вернулся с Великой Отечественной войны. Он родился 22 мая 1923 года. Закончил курсы трактористов. Был призван в армию, в танковые войска. В 1945-м моя бабушка получила извещение, что её сын Николай пропал без вести. Но бабушка долгие годы ждала, вдруг её Коленька жив и вернётся.

В 1961 году на нашу почту пришло письмо с адресом на конверте: Астраханская область, Долбанский район, с. Кунь-Куня (так раньше называлось село Камышово), родственникам Храпова Николая Михайловича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Мы принесли это письмо бабушке. Она дала его мне и велела читать.

Весточка была от друга дяди. К сожалению, я не запомнила имя и адрес однополчанина. Друг описал, как погиб дядя. Шёл бой. Немецкие самолёты начали бомбить советские танки. Один снаряд попал в машину, где находился Храпов Николай. От взрыва все ребята-танкисты сгорели заживо. Дядя немного не дожил до 22 лет.

Когда читали то письмо, все плакали. Особенно тяжело было смотреть на бабушку, так как она не верила в гибель сына, а надежды не оправдались. На всю жизнь мне запали в сердце тот день и боль, которую пережили, соприкоснувшись с трагическим прошлым и страшной войной.

Рады, что есть фотография дяди. Снимок сделан в Румынии 20 ноября 1944 года. На обратной стороне фото написано: "На память любимой мамане от сына Коли". Он навсегда останется для нас, родных, таким молодым.