Храпов Юрий Иванович
Храпов
Юрий
Железнодорожник / Начальник железнодорожной станции

История солдата

Юрий Иванович из большой семьи путевого обходчика при станции Горбачево. Получил высшее инженерное образование. После окончания ВУЗа работал начальником железнодорожной станции Орша, где его и застала война. Из-за стремительного и вероломного вторжения фашистских войск на железнодорожные перевозки пришлась особая нагрузка: передислокация войск, техники, эвакуация производств, оборудования, населения, санитарные перевозки раненных... И все это надо было организовать быстро, слаженно, не допустить паники, вот чем занимался без сна и отдыха Юрий Иванович. После оккупации города, служил на железной дороге, как и все его младшие три брата. За предотвращение крушения поезда был награжден орденом Ленина, кавалер ордена Знак Почета. Имеет другие правительственные награды.

После окончания войны до пенсии служил начальником железнодорожной станции Барановичи, Белоруссия, был иннициатором создания железнодорожного музея под открытом небом.

Воинская специальность Начальник железнодорожной станции
Место рождения Тульская область, Плавский район, поселок Горбачево