Храпова (Шейко) Клавдия Прокопьевна
Храпова
(Шейко)
Клавдия
Прокопьевна
красноармеец / связь

История солдата

Родилась в многодетной семье в деревне Захарково Нюксенского района Вологодской области.Отец Храпов Прокофий Григорьевич-участник Первой мировой войны 1878 года рождения.В звании унтер-офицера принимал участие в боях под Гольдап Кроссен на Одере в составе 110-го пехотного камского полка. Клавдия в 1941 году окончила Городищенскую среднюю школу и работала в Нюксенице.11 июля 1942 года была призвана Нюксенским РВК.Призывников на барже по Сухоне отправили в Вытегру на оборонные работы,но там уже шли бои и их переправили в Череповец,а оттуда на поезде под Ленинград на Ладогу для обслуживания "дороги жизни".В 1943 году  красноармейца Храпову переправили в 2096-й полк Фельдъегерско-почтовой полковой связи,где она служила до мобилизации.

Воинская специальность связь
Место рождения деревня Захарково Нюксенского района Вологодской области

Боевое подразделение Ленинградский ВВП ,2096 ФППС
Принимал участие Дорога жизни,Западный фронт

Сразу после призыва направлена В Ленинградский ВПП,служила на "Дороге жизни",затем переправлена в 2096 полк Фельдъегерско-почтовой полковой связи,где служила до демобилизации.4 июля 1943 года значилась в списке личного состава 1 роты  в 40 БВ (4 Батальон выздоравливающих)

Орден трудовой славы, медаль"За победу над Германией"

Клавдия Прокопьевна и Антон Матвеевич Шейко у своего дома в Городищне 9 мая,фото 60-х годов

После войны

На фронте Клавдия встретила Шейко Антона Матвеевича,своего будущего мужа.( мая 1945 года у них родилась дочь Татьяна.После демобилизации они приехали на родину мужа на Украину,но жить там было невозможно из-за разрухи и они уехали в Вологодскую область к родным Клавдии.Жили в селе Городищна,недалеко от Нюксеницы.Антон Матвеевич работал водителем,а клавдия продавцом в Отделе рабочего снабжения леспромхоза.Жили хорошо,у них был большой дом,хозяйство.За упехи в труде оба награждены Орденами Трудовой Славы У Антона Матвеевича был Орден Отечественной войны и семь медалей.Они вырастили дочь Татьяну и двоих внучек:надежду и Ольгу.Жили очень дружно,всю жизнь трудились.Оба похоронены в  селе Городищна Нюксенского района.

Татьяна
Комарова(Шейко) Татьяна Антоновна