Ребрищев Николай Павлович
Ребрищев
Николай
Павлович
гвардии старший сержант / командир башни 1 танкового батальона
22.05.1925 - 6.08.2004

История солдата

На одной из встреч с учащимися школы-интерната 14 г. Омска (1981 год) ветеран Ребрищев Николай Павлович рассказал о себе и своих боевых друзьях ветеранах Гвардейской танковой Кантемировской дивизии, прошедших дорогами войны от Дона до Эльбы, от Воронежа до Праги.
« Родился я в Сибири, в деревне Ивановка Саженского сельского совета Тюкалинского района Омской области 22 мая 1925 года в простой рабочей семье.
Отец, Павел Семёнович, работал бухгалтером. По болезни не был призван в Армию в годы Великой Отечественной войны. Умер он рано в 1952 году, когда ему не было и 50 лет. Мать, Надежда Фёдоровна, домохозяйка, не имела образования, как и большинство женщин в то время.
Когда началась Великая Отечественная война, я ещё был учеником 7-го класса. После окончания в 1942 году 8-го класса Называевской средней школы пошёл работать в отделение связи, но проработал всего несколько месяцев, так как был призван 7 января 1943 года в армию и направлен во 2-е Омское военно-пехотное училище. Вместе со мною, в училище учились омичи Коптиков П. А. и Шиканов Д.П.
Учиться нам пришлось недолго, всего 6 месяцев, сдали срочно зачёты и экзамены по боевой подготовке. Нас, курсантов двух омских военных училищ, погрузили в эшелоны, и мы отправились на фронт. Прибыли в район города Обояни в запасной полк.
На следующий день после прибытия нас стали распределять по воинским частям. Вместе с Петром Агафоновичем Коптиковым я был направлен в 12-ую танковую Гвардейскую бригаду (в настоящее время эти воинские формирования носят название полков). Зачислили нас в моторизованный батальон автоматчиков-десантников под командованием капитана Добрунова Григория Тимофеевича. Так началась моя воинская жизнь, полная тревог и опасностей.
Мы, десантники, размещались на танках, под их прикрытием шли в атаку, совершали боевые рейды.
Сначала мы стояли в третьем эшелоне под Киевом, затем нас направили на формирование. Начались активные бои в этом районе. Первый бой приняли под Обоянью.
Какое чувство испытывали тогда, вступая в первый бой? Мы были молоды и, идя в бой, не думали о смерти, всё воспринимали как должное, но, конечно, не хотелось погибать. А обстановка на фронте была очень тяжёлая: частые бомбёжки, бои, отступления, наступления, гибель товарищей это очень тяжёлые воспоминания. Сейчас задумываешься иногда: как мы, молодые, всё это могли выдержать? В первые годы войны было очень трудно, преимущество в технике было у немцев, часто бомбили, всё время над нами висели самолёты.
В составе 12-й бригады под командованием Душака Н.Г. я вместе со своими земляками, другом своим Коптиковым П. А. прошёл весь боевой путь Кантемировского корпуса: освобождали Украину, а когда освободили свою родную землю, освобождали землю Польши, подошли к Берлину. А вот учавствовать в штурме Берлина не пришлось, так как после взятия Дрездена наш корпус получил приказ оказать помощь чешской армии в освобождении Праги.
Здесь и застала нас весть о победе, здесь и встретили долгожданный День Победы. Это был праздник радости, впечатление от которого передать трудно: это и чувство радости не придётся больше стрелять, убивать, предстоящее возвращение домой к родным, на свою Родину; это и чувство горечи ведь столько мы потеряли своих боевых товарищей за этот тяжёлый, изнурительный период постоянных боёв.
Первую боевую награду медаль «За отвагу» - получил я в период первых боёв под Обоянью, вторую орден «Красной Звезды» - за участие в боях по освобождению города Шепетовки, родины Николая Островского.
Я перенёс несколько ранений, но серьёзных травм не было. Лечение проходил в медсанбатах без эвакуации в тыловой госпиталь.
Вскоре после Победы мы со всей своей боевой техникой были направлены в город Львов, где сдали боевые машины и поездом были направлены в город Наро-Фоминск. Там я продолжал службу до 1950 года. За годы службы в Наро-Фоминске принимал участие в составе парадной части на военных парадах на Красной площади Москвы. Особое впечатление, конечно, оставило участие в Параде 24 июня 1945 года.»

Регион Омская область
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Омск
Воинская специальность командир башни 1 танкового батальона
Место рождения Деревня Ивановка Саженского сельского совета Тюкалинского района Омской области
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 22.05.1925
Дата смерти 6.08.2004

Боевой путь

Место призыва Называевский РВК, Омская обл., Называевский р-н
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 12 гв. тбр 4 гв. тк
Завершение боевого пути Дрезден Германия

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: