
Николай
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На одной из встреч с учащимися школы-интерната 14 г. Омска (1981 год) ветеран Ребрищев Николай Павлович рассказал о себе и своих боевых друзьях ветеранах Гвардейской танковой Кантемировской дивизии, прошедших дорогами войны от Дона до Эльбы, от Воронежа до Праги.
« Родился я в Сибири, в деревне Ивановка Саженского сельского совета Тюкалинского района Омской области 22 мая 1925 года в простой рабочей семье.
Отец, Павел Семёнович, работал бухгалтером. По болезни не был призван в Армию в годы Великой Отечественной войны. Умер он рано в 1952 году, когда ему не было и 50 лет. Мать, Надежда Фёдоровна, домохозяйка, не имела образования, как и большинство женщин в то время.
Когда началась Великая Отечественная война, я ещё был учеником 7-го класса. После окончания в 1942 году 8-го класса Называевской средней школы пошёл работать в отделение связи, но проработал всего несколько месяцев, так как был призван 7 января 1943 года в армию и направлен во 2-е Омское военно-пехотное училище. Вместе со мною, в училище учились омичи Коптиков П. А. и Шиканов Д.П.
Учиться нам пришлось недолго, всего 6 месяцев, сдали срочно зачёты и экзамены по боевой подготовке. Нас, курсантов двух омских военных училищ, погрузили в эшелоны, и мы отправились на фронт. Прибыли в район города Обояни в запасной полк.
На следующий день после прибытия нас стали распределять по воинским частям. Вместе с Петром Агафоновичем Коптиковым я был направлен в 12-ую танковую Гвардейскую бригаду (в настоящее время эти воинские формирования носят название полков). Зачислили нас в моторизованный батальон автоматчиков-десантников под командованием капитана Добрунова Григория Тимофеевича. Так началась моя воинская жизнь, полная тревог и опасностей.
Мы, десантники, размещались на танках, под их прикрытием шли в атаку, совершали боевые рейды.
Сначала мы стояли в третьем эшелоне под Киевом, затем нас направили на формирование. Начались активные бои в этом районе. Первый бой приняли под Обоянью.
Какое чувство испытывали тогда, вступая в первый бой? Мы были молоды и, идя в бой, не думали о смерти, всё воспринимали как должное, но, конечно, не хотелось погибать. А обстановка на фронте была очень тяжёлая: частые бомбёжки, бои, отступления, наступления, гибель товарищей это очень тяжёлые воспоминания. Сейчас задумываешься иногда: как мы, молодые, всё это могли выдержать? В первые годы войны было очень трудно, преимущество в технике было у немцев, часто бомбили, всё время над нами висели самолёты.
В составе 12-й бригады под командованием Душака Н.Г. я вместе со своими земляками, другом своим Коптиковым П. А. прошёл весь боевой путь Кантемировского корпуса: освобождали Украину, а когда освободили свою родную землю, освобождали землю Польши, подошли к Берлину. А вот учавствовать в штурме Берлина не пришлось, так как после взятия Дрездена наш корпус получил приказ оказать помощь чешской армии в освобождении Праги.
Здесь и застала нас весть о победе, здесь и встретили долгожданный День Победы. Это был праздник радости, впечатление от которого передать трудно: это и чувство радости не придётся больше стрелять, убивать, предстоящее возвращение домой к родным, на свою Родину; это и чувство горечи ведь столько мы потеряли своих боевых товарищей за этот тяжёлый, изнурительный период постоянных боёв.
Первую боевую награду медаль «За отвагу» - получил я в период первых боёв под Обоянью, вторую орден «Красной Звезды» - за участие в боях по освобождению города Шепетовки, родины Николая Островского.
Я перенёс несколько ранений, но серьёзных травм не было. Лечение проходил в медсанбатах без эвакуации в тыловой госпиталь.
Вскоре после Победы мы со всей своей боевой техникой были направлены в город Львов, где сдали боевые машины и поездом были направлены в город Наро-Фоминск. Там я продолжал службу до 1950 года. За годы службы в Наро-Фоминске принимал участие в составе парадной части на военных парадах на Красной площади Москвы. Особое впечатление, конечно, оставило участие в Параде 24 июня 1945 года.»