Хребтов Илья Степанович
Хребтов
Илья

Каждый приближал победу

Семьдесят лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне. Пока жива память, есть будущее у России. Я родилась спустя 54 года после дня победы, но, несмотря на столь продолжительный разрыв во времени, я всю свою жизнь встречаюсь с воспоминаниями об этом страшном и одновременно героическом периоде истории нашей страны, когда каждый приближал победу.

Вот и в нашей семье были мужчины, которые воевали и даже отдавали жизни, чтобы сегодня мы могли жить счастливо и свободно. Трое из моих прадедушек были призваны на фронт. Один из них, Якупов Насим Юсупович, без  вести пропал, а прадедушки Илья Степанович Хребтов и Коппалов Василий Матвеевич вернулись  живыми, получив ранения и награды. Подробнее я хочу рассказать о прадедушке Илье.

Мой прадед родился в Архангельской области в 1911 году, в селе крестьянина-середняка. Закончил Холмогорский техникум сельского хозяйства и работал зоотехником, а затем и директором совхоза.

В начале второй мировой войны был мобилизован и принимал участие в боевых действиях против белофиннов на северном направлении Лоухи - Кестеньга, в том числе и в тылу врага в составе отряда, состоящего в основном из советских и партийных работников. Прадедушка Илья был стрелком 72-го Пограничного отряда войск, но также принимал активное участие в разведке. И при выполнении боевого задания 31 июля 1941 года получил пулевое и осколочное ранения в левую руку, но это не сломило его боевой дух .

После войны он окончил Высшую партийную школу и стал председателем Лоухского районного совета, затем директором Эссойльского совхоза. Со своей женой, прабабушкой Соней, они достойно воспитали шестерых детей, в том числе и моего дедушку.

Моя мама также рассказала мне немного о прадедушке. По ее детским воспоминаниям, дедушка Илья был крепкого телосложения, высокий и в меру строгий. У него было одиннадцать внуков, которые его беспрекословно слушались. Девочек дедушка никогда не наказывал, но за электропроводкой всегда находилась «вичка-воспитательница», которой он мог лишь пригрозить. Мальчиков «сажал на ремень». Игрушек у прадедушки не было, и детям давали поиграть орденами и медалями. После продолжительной и тяжелой болезни он умер в 1972 году в селе Святозере и был похоронен вместе со всеми наградами.

Моей семье повезло: мы знаем, где захоронен наш герой, а сколько их, неизвестных! Они заплатили страданиями, жизнями, голодными днями, ранениями за победу, за чистое небо над головами своих детей, внуков, правнуков. Давайте же помнить и ценить подвиги наших предков!