Хренков Иван Григорьевич
Хренков
красноармеец / шофер

История солдата

Иван Григорьевич Хренков был призван в ряды Красной армии в июне 1941 года.  Иван Григорьевич работал шофером на грузовике. По рассказам его жены, Василисы Григорьевны, он повез призывников в город Канск и вернулся только после окончания войны.

Служил Иван Григорьевич в 30 армии Западного фронта в 392-м корпусном пушечном артиллерийском Красноярско- Смоленском Краснознаменном Ордена Александра Невского полку Резерва Главного командования.

Полк был формировался с 23 июня 1941года  в городе Красноярске.

В июле 1941 года полк прибыл на станцию Ржев в деревню Батурино. Иван Григорьевич попал в Резервный фронт на строительство укреплений.

23 июля 1941 года полк принял первый бой – отразил атаку танков.

В августе-сентябре 1941 года полк вел оборонительные бои у деревни Батурино.

2 сентября 1941 года немцы начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Полк начал отступление, между Ржевом и Вязьмой попал в окружение. Бойцы полка спрятали тяжелые орудия в болоте, а сами начали прорыв в направлении на Ржева. Передвигаясь в тылу врага, солдаты испытывали огромные трудности, не хватало воды и еды. Доходило до того, что им приходилось есть кору деревьев и даже кожанные ремни. Через 16 дней, 19 октября полк  вышел  из окружения. Орудия, спрятанные в болотах, пополнили вооружение наступающих советских войск.

6 декабря 1941 года полк учавствовал в освобождении города Тверь, в конце декабря полк занял оборону под городом Ржев.

За боевые заслуги Иван Григорьевич был награжден 2 солдатскими медалями "За отвагу". Так же был награжден орденом "За оборону Москвы" и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность шофер
Место рождения Красноярский край, Абанский район, с. Новоуспенка