Хренов Фёдор Григорьевич
Хренов
Фёдор
майор

История солдата

Хренов Федор Григорьевич. Родился в д.Григорьевщина Вельёвской волости Демянского уезда Новгородской губ.  в 1911г.

К 1930 году перебрался в г. Ленингрд к старшему брату Якову( http://moypolk.ru/mga/soldiers/hrenov-yakov-grigorevich).

Служил в Красной Армии с 1933 по 1938гг.
Вновь призван в Красную Армию 09.04. 1941г. Ленинградский фронт 1941-1943 гг.,
Брянский - 1-ый Украинский фронт 1943-1945 гг. 194-ый отдельный
Новоград-Волынский сапёрный батальон в составе ( с 13.07.1943) 25-го
танкового корпуса закончил войну под  Прагой 11.05.1945г.

Место рождения д.Григорьевщина Вельёвской волости Демянского уезда Новгородской губ.

Дата призыва 9.04.1941
Боевое подразделение 194-ый отдельный Новоград-Волынский сапёрный батальон в составе 25-го танкового корпуса
Принимал участие битва за Ленинград; операция «Кутузов»;битва за Берлин; Пражская стратегическая наступательная операция [06.05.1945 - 11.05.1945]

Ленинградский фронт 1941-1943 гг Брянский - 1-ый Украинский фронт 1943-1945 гг 194-ый отдельный Новоград-Волынский сапёрный батальон в составе 25-го танкового корпуса закончил войну под  Прагой  11.05.1945г.

медаль "За оборону Ленинграда" 1942г;

Ленинградский фронт 1941-1943гг

медаль "За Отвагу" 14.08.1943;

В период боевых действий корпуса ст.лейтенант Хренов неоднократно производил рекогносцировки и инж.разведку переднего края обороны пр-ка. Задания выполнял чётко, быстро, с большим знанием дела, несмотря на то что район рекогносцировки подвергался интенсивному арт.миномётному обстрелу пр-ка. Во время постройки переправы для танков через реку Ракитна в р-не д.Кобыльская, когда противник ато.налётом накрыл район работ он сумел огромной выдержкой,мужеством воодушевить бойцов на окончание постройки в заданные сроки. Лично мужественный, авторитетный командир, достойный сын великого советского народа. Достоин награждения орденом "Красная Звезда". Командир.........../Генин/ 2 августа 1943г

орден "Красная Звезда" 11.01.1944

11.01.1944г

Орден Отечественной Войны  2-й степени 01.03.1945г

Орден Отечественной Войны 2-й степени 01.03.1945г

После войны

После войны оставался служить в Советской Армии. Танковый полк в Гарболово, Ленинградская обл., Польша 1954г. После демобилизации жил в Симферополе. Умер в 1963г в возрасте 52 лет. Похоронен на Симферопольском воинском кладбище.

Семья солдата

на фото 1930г: Фёдор, мать солдата-Прасковья Яковлевна, племянница(умерла от голода в Ленинграде 12.03.1942г), племянник(пропал без вести 09.1943 г на Закавказском фронте); брат(погиб 22.08.1943 г на Волховском фронте) с женой