Хренов Василий Алексеевич
Хренов
Гвардии Капитан Гвардейского батальона

История солдата

Хренов Василий Алексеевич родился 01.04.1915 года в Ярославской области Ермаковского района д. Рождественская. Отец Хренов Алексей Ильич погиб в первую мировую войну в 1915 году. Мать вышла замуж, а Василий остался с дедом Ильей. В 1929 году окончил 7-летнюю Ермаковскую школу и уехал в г. Борисоглебск и поступил в Борисоглебский ветеринарный техникум, который окончил в 1933 году. После окончания техникума был направлен в Сталинградскую область совхоз "Юнг-Штурм" на должность зоотехника. Женился в 1933 году на Артемовой Лидии Ивановне, которая родила ему пятерых детей ( 1 дочь, 4 мальчиков). В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. В годы войны прошел нелегкий боевой путь. Он принимал участие в тяжелых боях под Воронежом в 1942 году, а затем - в окружении и разгроме немецких войск под Сталинградом. После недолгого прохождения курсов усовершенствования командного состава Хренов В.А. снова в действующей Армии в должности Начальника штаба стрелкового батальона. Батальон освобождал Одессу и Бессарабию, прошел с боями через Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, побывал в Югославии и Чехословакии. За участие в военных действиях Хренов В.А. награжден орденами Отечественной Войны I-ой и II-ой степени Орденом Красной Звезды и тремя боевыми медалями (за взятие Вены, Будапешта, за победу над Геманией). В 1947 году был демобилизован из Одесского Военного Округа и был направлен директором совхоза "Гмеленский". В 1956 направлен в согвхоз "Волго-Дон" в должности главного зоотехника, где и проработал до 1985 года. Имеет медали за мирный труд: 1.за освоение целинных земель; 2. Орден Знак Почета.

Место рождения Ярославская обл.Пошехонский р-н

Боевое подразделение 98-86-й Краснознаменной Николаевской, гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1946 год Одеский Военный округ г. Бельцы Молдавской ССР
Принимал участие За Сталинград, Битва за освобождение Одессы, за Таврию, за Румынию

Учавствовал на фронтах; Юго-Западный, Брянский, Третий Украинский. Прошел от Сталинграда до Германии.

"  Орден "Красная Звезда"  и Орден Отечественной войны

" Орден "Красная Звезда" и Орден Отечественной войны