Хрипченко Константин Нефедович (Мефодьевич)
Хрипченко
Константин
Нефедович
(Мефодьевич)

История солдата

Константин Хрипченко родился в 1912 г. в Харьковской области Близнецовского района в селе Верхняя Самара. Был призван Близнецовским РВК. Последнее место службы - 8 Гв.Арм.270 ИСБ 64 ИСБр. Сапер 270-го инженерно-саперного Никопольского батальона 64-й инженерно-саперной Краснознаменной бригады.

Как следует из именного списка безвозвратных потерь личного состава 64-й инженерно-саперной Краснознаменной бригады за период с 10 по 20 августа 1944 года, Константин Хрипченко пропал без вести 1 (10?) августа 1944 года при форсировании реки Висла в районе с.Тарнов Ласкажевского Гмина Гарволинского повита, Варшавского воеводства (Польша).

В с.Верхняя Самара Харьковской области Украины осталась Жена - Дарья Антоновна (Ананьевна) Хрипченко с тремя сыновьями Виктором (06.08.1934 г.р.), Иваном (11.01.1937 г.р.) и Николаем (11.12.1938 г.р.).

У Константина также были братья - Григорий (1914 г.р.), Андрей (1916 г.р.), Вера (1919 г.р.), Мария (1922 г.р.) и Иван, 1926 г.р. Младшие из-за войны оказались в дет.доме.

Боевой путь

15 июня 1944 года 8-я гвардейская армия, в которой служил Константин Хрипченко, была вклю­чена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования и выдвинута на ковельское направление (прим.Ковель - город областного значения, районный центр Волынской области, Украина). В июле — августе 1944 г. соединения армии форсиро­вали Западный Буг в ходе Люблин-Брестской операции (18 июля — 2 августа) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем её войска форсирова­ли Вислу (южнее Варшавы) и овладели Магнушевским плацдармом. Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 г.

13 сентября 1944 года армии было вручено гвардейское Красное знамя.