Хрипков Иван Николаевич
Хрипков
гвардии младший сержант

История солдата

Наш дедушка Хрипков Иван Николаевич родился 5 сентября 1925 года в с. Вострово, Волчихинского района Алтайского края. (в конце войны по ошибке фамилия деда стала Хрибков). Ушел из жизни 12 января 2010 года.

В 1943 году моего деда призвали на службу в Красную Армию, зачислили курсантом танковой школы на Урале. Успешно окончив танковую школу мл. сержантом был направлен на фронт ВОВ командиром башенного орудия танка Т-34, в рядах 21-й Гвардейской механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого бригады.

Боевой путь

Боевой путь наш дед Хрипков Иван Николаевич начал в  1943 гду в Ворошиловградкой области и закончил взятием Берлина. Освобождал города Житомир, Киев, Гнезно, много других городов. Демобилизовался 1 октября 1945 года.

Трижды получала Прасковья Милентьевна (мама моего деда) похоронки, трижды наш дед был ранен в боях, трижды попадал в плен.

Боевые заслуги нашего деда были отмечены Орденом "Отечественной войны 1-степени", Орденом "Красной Звезды", Орденом "Славы 3 степени", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и множество юбилейных меделей.

Мы гордимся нашим дедом ! Спасибо деду за Победу !

Внук Сергей и внучка Людмила (отрывок из газеты "Боевой Темп" от 7 мая 1994 года.

"В ноябре 1943 года танкисты остановились в деревне Глухово Макаровского района. Ежились от осеннего морозца и ждали приказа двигаться дальше. И вдруг со всех сторон черной тучей на село пошли немецкие танки. Земля горела от огня и крови, но силы были не равными, так Иван Хрибков попал в окружение. Раненый вместе со своими боевыми товарищами сумел вырваться из под шквального огня. Почти целый месяц в непроходимой чаще, среди болот искали они дорогу к своим. Линию фронта переходили с боем. Не многим удалось выжить. Ивана Николаевича с ранением отправили в госпиталь".

Внучка Людмила и внук Сергей (отрывок из газеты "РТВ-3" от 5 мая 2000 года.

"22 марта 1944 года семь танков дивизионной разведки в п.Тысменицы Ивано-Франковской области прошел бой, который стал последним для всех товарищей Хрибкова Ивана Николаевича, от прямого попадания вражеского снаряда взорвался и танк Хрибкова, только он один остался в живых из семи экипажей. Раненый в ногу, он все же смог выбраться из искареженной машины, добрался до реки Вороны и переплыл на другой берег. Здесь его случайно нашли местные жители. Бойца прятали у себя супруги Кропяки, а в поселке бесчинствовали немцы. Когда опасность, что Ивана найдут в доме, стала слишком велика, танкиста ночью перенесли во двор и спрятали в стоге сена, а еще через некоторое время переправили к партизанам. Затем за линию фронта и опять госпиталь"
В п. Тысменица Ивано-Франковской области на мемориальном памятнике войнам погибшим при освобождении п.Тысменица высечено и имя нашего деда Хрипкова Ивана Николаевича, также его имя числется среди погибших на мемориальных памятниках в с. Вострово, с. Волчиха.

Награды нашего деда

Награды нашего деда